湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
外销山珍——通道薇菜

谭善祥


   薇菜(Osmunda cinnamonea L.Vat.asiatica),是紫萁科紫属多年生草本蕨类植物,学名为桂皮紫萁,又名牛毛广、猫耳蕨、蓝茎台,其卷曲未展的嫩叶是作为蔬菜食用的上品。

   我国用薇菜作蔬菜历史悠久,远在商末周初就有“采薇而食”的记载。《尔雅》中也记有“紫萁”,紫萁者即为薇菜。《神农本草经》也载有“贯众、狗脊、乌韭、石生长、卷等”,其中贯从者即为薇菜。书中描述了贯众的形态,以及作蔬菜作药等用途。通道侗族自治县是我国薇菜的主要产地之一,植株一般高达1左右,根状茎短粗直立,或成粗肥圆柱的主轴,顶有叶丛簇生。

   通道薇菜茎叶鲜嫩、有光泽,叶片饱满、光滑。用于蔬食,质脆而少纤维,味美爽口,营养丰富,每100鲜嫩茎叶含蛋白质3.8,脂肪0.5,碳水化合物9,钙200毫克,磷70毫克。还含有大量抗坏血酸。干品每100含蛋白质21.837.6、碳水化合物4.09.5,还含有微量氢氰酸种子,含有蛋白质和精氨酸、羟基精氨酸、羟丁氨酸等。薇菜蛋白质含量与马兰相近,是卷心菜的3倍。碳水化合物、无机盐、抗坏血酸等含量均高于马兰、青菜。薇菜各种营养成分居蔬菜前列,对机体新陈代谢和各种生理功能均可产生较大影响。它有清热利湿、活血祛瘀、平肝明目等功能,可治浮肿、黄疽、疟疾、心悸、月经不调、梦遗、疮疡等病症,是一种深受消费者欢迎的山珍和礼品。自1970年以来,将其幼叶加工成干品,不仅成了酒席上的佳肴和送礼佳品,也出口日本、东南亚等地,且销量逐年增加。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月