湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
通道侗锦

谭善祥


   侗锦历史悠久,据文献记载,侗锦在2000年前就已经产生了。通道侗族自治县是侗锦的重要产地,主要分布在牙屯堡镇、独坡乡、黄土乡等部分村寨。侗锦编制工艺独特,图案富有民族文化内涵,色彩亮丽和谐、高雅凝重,具有鲜明的民族特色。侗锦在传统习惯中主要作被褥、衣料、头帕、绑脚等,除此之外还是祭祀和庆典的装饰品。近年来,随着侗乡旅游事业的开发,侗锦已作为旅游工艺品进入国内外市场。通道的侗锦列为第一批省级非物质文化遗产,2008年,该项目已被列入第二批国家级非物质文化遗产代表名录。

   侗家的服饰,是很讲究的,侗家人身上穿的衣服,脚上穿的鞋子,都是用结实的家织布制成的,把美珠图案描绘在布面上,成为色彩斑斓、绚丽多姿的侗族服装。

   侗族服饰,衣着颜色有青、蓝、紫、白等。男装多为对襟布扣,胸前佩挂牙签,腰系斜纹板带,包裹脚(绑腿),盘大头帕。女装为青色白褶裙,打绑腿(或穿裤筒),束腰带,穿卷云钩鞋。上装为无领无扣对襟带子衣,或有领有扣衽包襟衣。夏秋穿开襟衣,衬胸襟,头挽盘髻。已婚妇女穿长裙或蓝长裤,挽发誓,插银簪戴项圈、耳环和手镯,脚穿草鞋或绣花布鞋,外出謦上必包一桃花对角头帕。未婚姑娘喜欢着左衽斜襟上衣、蓝色长裤或滚边绣花裙,将自己的辫子盘成各式各样的发譬,常见的有单顶髻、双顶髻、单额譬、双额髻、螺丝髻、凤尾髻等,头卜插一剑形发簪或七花银木梳。

   侗族服饰造型丰富多彩,饰在侗家女子的衣胸、裤筒、裙沿上的“侗绣”多为几何图案,也有鸟、兽、花、草、虫、鱼和人物花纹,表现出对恶势力的揭露和抨击,对康乐富强社会的美好向往,以及描述侗族民间故事中的神物。直到如今,有的侗民还把这种“葫芦神”绣在裤筒上。有的服饰上绣或印有日、月、星纹、山纹、波浪纹、火纹、敝纹。山纹代表稳重的性格,象征主人安镇四方;火纹取其火焰向上,有天下向归上命之意;敝纹相背形,喻主人与众人相济,见恶改善之意。山纹又是人们向往美好的符号,令人看后顿觉幸福不已,表示力量,具有鸿福远大的含义;日、月、星纹是文明、美丽的意思,象征主人的威严如三光之耀;波浪纹和奇特的花纹,给人一种心旷神怡之感,与他们那种豪爽奔放的性格极为和谐。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月