湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
甜橙佳品——冰糖橙

谭善祥


   冰糖橙,主要产于洪江市(原黔阳县)和麻阳苗族自治县,闻名海内外。

   冰糖橙,当地群众称之为“冰糖泡”或“冰糖柑”,是一种稀有、珍贵晚熟的甜橙品种,果形近圆形,果顶柱明显,油泡平,皮薄光滑,果实淡黄橙色,叶瓤细长,排列紧密。肉脆、汁多、少核或无核,味极甜。含糖量一般达16%,是湖南省甜橙品种中最好的品种,它与其他柑桔不同的特点是生长期长,水果供应少时,冰糖橙独登市场,格外受欢迎。

   冰糖橙从六十年代中期被群众发现,培育推广,曾在几次全国柑桔选种育种鉴评会上次次夺魁,近几年已扬名四海。

   冰糖橙树在柑桔树中还有其独特之处,它生长旺盛,树冠开张、少刺,枝条柔软,枝梢披垂,果实一般于11月中旬成熟,单果重100左右。每逢成熟季节,累累佳果级满枝头,披垂的枝梢近于地面;点点橙黄嵌镶在翠绿丛中,把大地装扮得更加艳丽,恰如宋代诗人苏轼的名句:“一年好景君须记,最是橙黄桔绿时。”冰糖橙历来是待客送礼的佳果,人们爱在饭后吃它,又称为“饭后果”。它具有开胃、助消化、提神醒脑的作用,果皮可提取芳香油,加工蜜饯等。

   黔阳、麻阳的冰糖橙,颇受欢迎。入冬时节,当冰糖橙果园里果实挂满枝头的时候,一封封要货的电报、信件,从四面八方飘向这里。吃过冰糖橙的人,异口同声地说出一个字:“好!”

   冰糖橙种植面积宽,仅麻阳一县种植柑桔面积就达15万亩,产量10万吨,产值1.2亿元。2001年被《中国土特名产年鉴》评为“中国冰糖橙之乡”。2003年,又在国家注册了“麻阳牌”、“东坡牌”两个柑桔商标。

   冰糖橙好,源于其独特的土质。走进这一带,满山遍野都是紫色页岩土,这种土质含磷、钾、锌高,对冰糖橙生长特别理想,冰糖橙栽在紫色土质上,结果大,着色好,味甜香可口;冰糖橙好,还源于果农对它的精心侍候,在挂果前,多施有机肥,只施极少量的氮肥,挂果后,就全施农家肥和茶、桐、菜枯等,而决不去施尿素、碳铵等。由于以上原因,这一带的冰糖橙颇受人们青睐。1984年时任总书记的胡耀邦到麻阳视察时,品尝了冰糖橙,边吃边说:“真甜。”如今,这一带的冰糖橙走俏全国,畅销全国各大城市和港澳地区,并出口越南、俄罗斯、蒙古等国。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月