湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
天下第一合拢宴——侗家合拢宴

谭善祥


   侗寨里来了贵宾稀客,好客的侗家人都会请吃“合拢饭”,又叫“合拢宴”。这是通道等地侗家山寨长期沿袭下来的风俗习惯。到吃饭的时候了,寨子里每户人家都送来一碗昧道各异的菜,多达十几碗、几十碗,有鸡、肉、鱼、蛋等,摆在堂屋或空坪长长的条桌上,合扰成椭圆形或长方形,这就是侗家的“合拢宴”。

   “合拢宴”的来历,传说从前侗乡发生一次瘟疫,一寨传染一寨,一户传染一户,许多人倒下等死。这时,有个寨子来了一位青年郎中,白天上山采药,晚上挨家挨户给病人看病,熬药、喂药,寨子里的人得救了。为了报答这位救命恩人,一家办一个菜,家家表心意,合拢来摆成一席,以谢恩人,今天演变成了招待宾客的“寨宴”。又传,侗族英雄吴勉带领义军经过一个侗寨,被寨佬留下做客。寨民知道后,家家都要留英雄吃饭,谁家都不想让,这时寨中一个聪明的姑娘想出了个主意,在寨子中间找了一块空坪,让每家出一道菜,拿来木板摆成长桌,把饭菜凑在一起,共同请英雄吃饭。于是沿袭下来就成了“合拢宴”。现在的“合拢宴”一般是在村寨、家族接待贵宾或举行盛大的庆典活动才进行,木板摆成的长桌可无限延伸,主宾相对而坐,且歌且饮,兴味盎然。

   20099月,由国家旅游局、湖南省人民政府主办,省旅游局、市人民政府承办的旅游主题活动之一“天下第一合拢宴”,现代“神农”、杂交水稻之父袁隆平在怀化中国侗文化城为“天下第一合拢宴”占燃灶火,万人共享盛宴,吸引了美国合众国际新闻社、日本共同通讯杜及新华社、人民日报、中新社、香港大公报等境内外60余家媒体前来采访报道。上海大世界吉尼斯总部代表现场宣布,“天下第一合拢宴”的参与人数和规模入选吉尼斯世界纪录。而用来煮饭的铁锅锅口直径4.5、高3、重2吨,赢得“天下第一锅”的美誉。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月