湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
天下第一雕——群仙祝寿

谭善祥


   当你走进怀化市博物馆时,会惊讶地见到震惊过华夏的巨型根雕——“群仙祝寿”。这尊根雕曾被联合国官员兰琴女士誉为“天下第一雕”。

   这尊以千年古樟树蔸为材料的巨型根雕,是湖南民间有名的木雕艺术大师傅根源、傅昭槐父子流芳后世的代表佳作。1986915开凿,共雕刻了67个月零15天。根雕长7,宽2,高2.6,重2吨,形似张帆的航船,蔚为壮观。

   这根雕是根据树根的自然造形和上、中、下三个结构层次,因材制宜地构思设计天地水阳各路神仙为“西王母上寿”——“蟠桃会”等壮观场面。在树根上精雕细刻了近千尊佛祖神仙。正面上层为天宇,上有如来、玉皇、西王母、观音、三清天尊、二十八宿等数百菩萨和神仙,另有“仙台琼阁”、“祥云吉兽”错落其间;中层为地府,有十殿罗君与土地诸神;底层为龙宫,汹涌海涛翻腾内外,龙王、龙子、龙女、海兵海将、鱼龙螺虾分居其中,还有八仙各持法宝,逞能过海,根的背面则是栩栩如生、形态各异的五百罗汉。

   纵观根雕全局,构思合理得体,层次分明,组合恰如其分,既无空余之处,也无拥挤之感。凡神凡景,或云或水,无不因势象形,各具神态,活泼生动,妙趣横生。从雕刻艺术上看,成功地运用了浮雕、圆雕、透雕、镂空雕等多种艺术手法,刀法细腻,线条流畅,雕镂相宜,人景比例适度、逼真,具有浓厚的湖南民间木雕传统风格。

   这件作品场面壮观,神像众多,气势磅礴,工艺精巧。因此,它在问世之前就吸引了省内外的有关领导、学者和外国朋友来参观,留下许多美好的赞誉。原中顾委常委宋任穷誉之为“人间奇迹”。著名画家黄永玉、陈白一等称之为“全国之最”、著名诗人公刘誉之为“民间一绝,华夏之宝,世界之奇。”日本、澳大利亚等国朋友也称之为“中国之宝”。十一届亚运会前夕,北京大观园的同志亲赴怀化,欲借往北京一展,让世界各国朋友一饱眼福,只可惜当时尚未竣工,未能如愿,但他们却留下了1.5万元的资助和一个美好的愿望,希望在一个适当的机会,借往北京,与首都人民和世界朋友见面。

   如今,这棵千年树根变为国宝,为怀化博物馆内的一大奇观,国内外参观的人们无不叹为观止。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月