湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
烫女婿

谭善祥


   在会同苗家同胞中,至今还有烫女婿的习俗。

   烫女婿是苗家在过春节时一项独特而有趣的习俗。每逢正月初二,苗家院子更热闹非凡,因为这一天,女儿、女婿都要回门。为了迎接女儿女婿,苗家亲人便早早地吃过早饭,穿着干净整齐的衣服,每人手里拿着长长的鞭炮,站在苗家的院子里、屋檐下,等待回门的女婿。

   当女儿女婿出现在院子门前时,在院外观望的小孩子跑回来通风报信。等回门女婿一踏进院门,亲人们突然点响鞭炮,立即丢到女婿身边,这就是苗家的奇风趣俗——烫女婿。

   会同苗家风俗烫女婿有一个美丽有趣的传说。相传在很久很久以前,苗家有这样一位女婿,婚后从未喊过岳父岳母和寨子里的人。对此,苗家亲人很不高兴,决定找个机会戏弄他一下。第二年正月初二,这个小伙子携妻子回门时,那些预先埋伏好的苗家亲人,蓦地点燃手中的鞭炮,趁其不备,一齐向这小伙子扔去。这小伙子见势不妙,忙丢下肩上的箩筐,用手乱拍乱打。但仍难免烟熏火燎,鞋破衣穿。这突如其来的举动,使小伙子愣了半晌,却还是不明白其中的奥妙。

   这天晚上,其岳父把寨子里所有的亲人都叫来吃饭。

   席上,岳父语重心长地对女婿说:“这些阿伯阿叔们,今天之所以要用鞭炮烫你,是因为你不喊人。”小伙子这才恍然大悟,忙向在场的亲人举手谢罪。从此,他便主动热情地叫岳父岳母,叫阿伯阿叔,苗家上下的亲人却自然高兴。

   苗家人在女儿女婿第一次回门时,便都要“烫女婿”了。据说,回门女婿被烫得越凶,女婿对苗家亲人就越亲,苗家人也就越喜欢。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月