湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
送春

谭善祥


   冬去春来,这是规律。但在湘西沅陵哇乡人看来,“春”却是送来的。

   所谓“送春”,是指每年农历正月间,身背搭裢袋的“春官”,手提一个精制的小竹篮,篮内装有一条木雕的“春牛”,若干木刻本农历,到村村寨寨去告知主人二十四个节气的日期,以及可能发生的旱、涝、虫灾等。送春的人便谓之“春官”。

   提起佤乡人春官送春的习俗,还有个传说:哇乡人是古时川东巴国人的后裔(苗族的一个分支)。秦统一中国时,巴国被灭亡,巴人被迫逃入湘西山区的原始森林中,与世隔绝。年复一年,时过境迁,不少人竟分不出春夏秋冬,经常耽误农时,特别冬去春来之际,山区变化不甚分明,经常误了春耕生产。为了不误农时,佤乡人便推举一位春官“送春”。

   春官,是懂得天文历法和气象知识并熟悉农事的人。春官比较固定。春官到各家送春,只站在堂屋的右边,用唱诵的形式,告诉主人一年的时令节气以及这一年的天气预告,提醒哇乡人们不误农时,搞好农业生产,并做好防灾害的准备。唱诵完节令和预告一年的天气情况后,还要解答主人提出的一些有关农事的问题。比如什么时候开始播种,今年以种什么作物为主好,等等。

   春官到哪家,哪家的主人都非常敬重。春官唱诵时,主人全家老小站在堂屋的左边面对着春官,聚精会神地听。有的还要作纪录,以便今后按春官的说法去做。春官临走时,送给主人家一本农家历,主人赠给他一些盘缠,作为酬劳。全家人将春官送出大门,并祝福一路顺风。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月