湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
世界名歌——侗族大歌

谭善祥


   侗族大歌,是侗族特有的一种多声部合唱歌曲,是侗族民歌中的佼佼者。湖南的侗族大歌流行于通道、靖州等地。

   侗族大歌起源于元代。当时,侗族地区社会稳定,经济正常发展与当时农业生产水平保持良好势头,侗锦、侗布等手工艺已发展到较高水平。侗族人民模仿大自然的蝉唱、松涛、流水声的大合唱中,演唱出侗族大歌,体现出心灵美与自然美的和谐。一群男女青年伙同劳动,小憩于林荫小溪边,深树丛中金蝉弹翼,愿、愿、愿、伦愿、伦愿……时快时慢,忽高忽低,松涛时缓,忽断忽续,大合唱,耳濡目染,引发了人们心理的审美激情,萌发了旋律明快的《金蟑歌》愿、愿、愿、伦愿、伦愿……经过不断地创作提炼,成了当今风靡世界的名歌。

   由于演唱场所、表演形式或演唱人员性别的不同,侗族大歌又可以分成“鼓楼大歌”、“声音大歌”、“叙事大歌”、“礼俗大歌”、“儿童大歌”、“戏曲大歌”等。学术界常分为男声大歌、女声大歌、童声大歌和混声大歌。

   侗族大歌,到了20世纪50年代,才被音乐界发现。198610月,由贵州侗族青年女歌手吴山花、吴婢妮、石明仙、吴玉莲、杨水仙、陆修莲等组成的中国侗族大歌合唱团,应邀赴法国巴黎参加“金秋艺术节”,在巴黎市中心的国家级艺术剧院夏乐宫演出六场,场场爆满,座无虚席。侗族艺术家们以饱满的热情和精湛的技艺,第一次在世界舞台上展示侗族音乐的无穷魅力,使素有艺术欣赏水平而闻名于世的巴黎观众为之倾倒。法国《世界报》等各大报纸也都作了专题报道,古老的侗族大歌享誉世界。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月