湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
上梁

谭善祥


   上梁,是怀化民间竖新屋时把正梁升上屋顶安放在中堂的中柱上。上梁之前,要进行祭祀,叫做“祭梁”。即在堂屋前摆一张供桌,上面供一个猪头,放八个碗、两碟糖果、五个酒杯、一升米,插三柱香。前面还放一双新布鞋,是给掌墨师踩梁时穿的。把梁木抬到供桌前的木马上,掌墨师念道:“一张桌子四四方,猪头酒礼摆中央。四方摆起八个碗,一樽美酒搁桌上。主人拿来有何用?拿来祭宝梁。宝梁宝梁,生在何方?生在昆仑山上。生得齐齐整整,生得对对双双。谁人得见?鲁班得见;告诉弟子,弟子得见;告诉主东,主东得见。七十二人上山砍,八十二人抬回家;交给弟子,弟子沾光;墨线一路,笔直成行;斧子一路,金玉满堂;刨子一路,龙凤吉祥。手拿五尺量量头,子孙世代都封侯;手拿五尺量量中,子孙世代出相公;手拿五尺量量尾,贺喜主东全家发富发贵!”每念一句,周围的人就高答一句:“是呀!”气氛相当热烈。

   上梁的时辰一般在午时,贺喜的亲戚朋友都陆续赶齐了,送来了各种各样隆重的贺礼,有抬盒、抬彩、抬匾额等,真可谓盛况空前。

   吉时一到,掌墨师高喊一声:“请文曲星、武曲星、财帛星荣上宝梁!”这时,四位英俊后生应场而出。他们是特意挑选来的家庭富裕、和气厚道而又能唱会讲的人,分别扮演文曲星、武曲星、两个财帛星。堂屋两边各摆两架长梯,只见扮财帛星的两人先敏捷地登上屋架,各持一丈二尺红布垂放下来,下面的人很快将红布系在宝梁两端,财帛星手持红布把宝梁提起,扮演文武曲星的两人则双手托起宝梁放在肩上,一手攀梯一手扶梁,掌墨师念道:“日吉时良,天地开张,恭迎宝梁,请上中堂!”文武曲星立即登梯上梁。他俩每登一步梯子就要大声讲一句吉语,下面的人便随声附和。文曲星:“脚踏云梯喜盈盈。”武曲星:“屋前屋后瑞气生。”众人“是哩!”……这样边登边念,一直要十级梯子,然后抬着宝梁越过檐柱、二柱,直到中柱边的挑枋上才搁下,每走一步也要念一句吉语,如文曲星:“宝梁升到檐柱头。”武曲星:“玉柱稳固像山丘。”众人:“是哩!……”

   文、武曲星念到“宝梁升到中堂上,有请鲁班安宝梁”时,掌墨师就快步攀梯上屋,口里念道:“步步上云梯,层层添喜气,今日安宝梁,大吉又大利!”登上屋顶后,稳稳当当地将宝梁两端的榫子嵌进中柱顶端的衔口里,这就叫“安梁”。接着,掌墨师穿起新布鞋,手持鲁班斧,拿起曲尺,攀上去站在宝梁上,文、武曲星则一头一个扶住宝梁。掌墨师开始从宝梁的这一端走向另一端,叫做“踩梁”。踩梁时,掌墨师要站在一两丈多高的屋顶从独木上悬空走过,极为惊险,下面的人紧张地仰视着,掌墨师在梁木上每走一步还要大声念吉语祝福:“一步踩宝梁,闪闪发毫光,压邪又扶正,主家世代昌。二步踩宝梁,宝梁稳当当,招财又进宝,儿孙个个强……”人们大声附和:“好哩!”主人听了,像灌了蜜糖一样甜。

   踩完宝梁还要“坐梁”。文、武曲星与财帛星分别坐到宝梁的两端,各人面前放有一个红漆茶盘平搁在宝梁上,茶盘里放六个菜(其中一定要有主菜猪肝)和一壶酒,两个各自提壶斟酒,坐在宝梁上对饮起来,并高声吟唱——文曲星:“一杯酒,敬梁头。”武曲星:“紫微高照耀千秋。”文曲星:“二杯酒,敬梁腰。”武曲星:“家业兴旺步步高。”文曲星:“三杯酒,敬梁尾。”武曲星:“享尽荣华和富贵。”吟唱完毕,他们又在屋梁上“四季发财”、“六位高升”地划起拳来,那幽默滑稽的表演,增添了许多的欢乐气氛。

   安完正梁,还要安一根“二梁”(又称陪梁)。二梁安在堂屋前面的檐柱上,也要用红布包扎起来,以图个吉利。有一首侗歌唱道:“贵府华堂四角方,四根中柱顶大梁。大梁本是沉香木,二梁原是紫檀香。”

   安完梁,就要抛宝梁粑。宝梁粑是用糯米和粘米对半做成的,呈扁球形,只有酒杯大,有的沾上红米,有的染上红颜色,蒸熟后冷却即可,至少要做两三斗米,用箩筐装起来吊上屋梁去。抛宝梁粑之前,先从箩筐里取出十二对诲碗口大的盖梁粑,将它摆在正梁上,接着由“财帛星”抛粑。主人一家老小则围成一圈,用双手扯开一床红被面在下面接着。“财帛星”大声发问:“要富还是要贵?”主人一家齐声回答:“富也要,贵也要!”于是“财帛星”从宝梁上取下一对梁粑,双手捧起向被面中抛去,同时高诵吉语:“要富赐你们满门,年年五谷得丰登!”这时武曲星也拿起一对盖梁粑抛下去:“要贵赐你出贵人,又有武来又有文!”主人全家个个喜笑颜开,拉紧被面将飞落下来的盖梁粑一一兜住,并齐声说道:“多谢贵言封赠!”主人要将富贵粑捡好珍藏起来,直到住进新屋那天才吃。

   梁上的人接着从箩筐里取出宝梁粑向四面八方纵情抛散,边抛边念:“宝梁粑粑抛向东,子孙代代出英雄。”“宝梁粑粑抛向西,不愁穿来不愁吃!”“宝梁粑粑抛向南,吉泰平安合家欢!”“宝梁粑粑抛向北,瑞气霞光绕住宅!”抛完四方,大声嘁道:“宝梁粑粑白又白,吃了病痛全冇得!”

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月