湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
让路歌

龙燕怡


   在怀化侗乡,如果几人在途中相遇,他们都相互亲热地打个招呼,尤其是遇到老人时,还要找一些适合老人的心理话来问候。尤为有趣的是,若小伙子遇到姑娘家,按照习惯便“哥走里坎妹走边”。

   但有的调皮姑娘想试一试小伙子的才智,故意傍里坎走,小伙子无法通过,只好爬上路坎从茅草中穿行,这样便引得姑娘开怀大笑。要是小伙子不愿爬坎、钻草窠,居然违例地从路外边走,则更会受到姑娘的嘲笑。倘若小伙子不想爬坎钻茅草,又不想在姑娘面前丢人现眼,就必须唱《让路歌》来解围。歌词是这样的:

   星子哪有明月亮?

   帕子怎能盖住天?

   求姐让路为弟过,

   记在心中五百年!

   姑娘听到歌声,知道面前的小伙子是一个聪明而又懂礼节的好后生,也会以歌相答,而且一边唱歌,一边让路。姑娘唱的歌词是回答小伙子在歌词所提的问题,例如前面小伙子唱完歌后,姑娘针对小伙子的歌词便这样唱着:

   月亮发光星也明,

   帕子遮眼黑沉沉;

   揭开帕子看一看,

   大路朝天让哥行。

这样,小伙子能顺利通过了。真是“萍水两相逢,歌场拓宽路”。特别有趣的是,有时小伙子碰上姑娘,两人都是歌谜,那一唱一和,还会“纠缠”老半天哩!更巧的是,道路相逢一唱一和,歌声还可当月老哩!

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月