湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
盘瓠龙舟

谭善祥


   说起龙舟,我国有着悠久的历史。据史书记载,自唐代起,龙舟竞渡就盛行于民间,是纪念楚国三闾大夫屈原的。但人们很少知道沅陵、麻阳的龙舟活动,是纪念五溪地域少数民族始祖盘瓠的民间活动。

   沅陵龙舟历史悠久。通过专家论证,沅陵是中国龙舟的故乡,其传统龙舟赛已列为第一批省级非物质文化遗产。沅陵人世世代代流传着爱龙喜舟祭祀盘瓠的习俗。据《沅陵县志·艺文五》记载,明永乐年间,进士薛瑄作为本朝庭御史官,来沅陵监督朱砂和黄金生产,他身临其境,见到沅陵当时龙舟竞渡的壮观场面,激情顿起,赋诗道:“五溪五月当五日,时俗犹存旧楚风,角黍堆盘人送玉,龙盘叠鼓水摇空。”可见自隋唐以来沅陵龙舟叠鼓、击水乃楚国雄风,历久不衰。如今在沅陵只要一提起“龙舟”,沅陵人就心在跳、血在涌,手就痒,非得下水亲手拔一拔才过“瘾”。沅陵人,“龙舟”的魂!现在,沅陵城傍沅水之滨新建宏大的广场和观望台,每两年举办一次“中国传统龙舟大赛”,全国各地包括香港乃至欧、美、非洲等老外的船队参赛,沅水两岸人山人海,热闹非凡,中央电视台现场直播,深深地吸引着海内外人们。

   盘瓠是苗、瑶几个少数民族的始祖。因盘瓠儿女误杀父亲,将尸体抛入水中,这一天正是农历55。盘瓠的妻子辛女知道后万分悲痛,并说起父亲弃家而赴国难、抵外杀敌立功之事,儿女后悔不已,并砍下六棵大树,做成六只独木舟,采下野花抛入水中,沿河呼叫,想把父亲的魂魄引出水府,从此辰河就有了划龙舟的习俗。麻阳苗民自古以来也有盘瓠龙舟的习俗,每逢农历五月,苗民以划龙舟祭祀盘瓠。麻阳盘瓠龙舟竞赛与各地龙舟竞赛有所不同,比赛前和比赛后都要举行一系列传统的接送盘瓠的礼仪。这天,苗民纷纷从四面八方赶到盘瓠庙祈求盘瓠消灾解难、五谷丰登、家族兴旺,在德高望重的长辈带领下,大家引吭高唱接龙歌:“五月初一开神门,敞开神门接祖神。尊祖敬祖礼当先,水有源头树有根。酒过三巡茶已毕,再请大王观风景。花船高在锦江上,保佑苗疆永太平。”随后,在阵阵锣鼓和鞭炮声中,由一群青壮年抬着雕花龙舟,扛着印有盘瓠图案的旌旗出庙门入江。此时,只见江面旌旗随舟飘动,在震撼人心的锣鼓声和呐喊声中,一只只龙舟如出水蛟龙。当各龙舟绕江面游划一圈后,按原约定的停靠地点编对进行比赛。这样,来自各地的龙舟比赛直到五月十一日才偃旗息鼓,将龙舟请归盘瓠庙,把各位神灵请归原地原位。礼仪上再唱上一段送神歌。“五月十一关神门,三株宅香送神灵。请龙来呀送龙去,送请大王归家门。祖先送至发源地,一路顺风过洞庭。”歌后,苗民聚集于盘瓠庙中,将三牲祭品办成美味佳肴,围圈席地而坐,同吃共饮,沉浸在欢乐和美好的向往之中。

   麻阳旱龙舟始于麻阳漫水祭祖盘瓠的活动。早龙舟设水手、鼓手等五十四人,置幡旗,锣、鼓手,外围神龙造型的蜡染幔布,模仿水上赛龙舟动作竞划,逐渐形成一种节庆表演的民间体育活动,世代相传。

   近几年,麻阳盘瓠龙舟先后两次代表湖南参加了在岳阳举办的国际龙舟大赛,以自身独特风格的魅力一次次摘取了光彩夺目的桂冠,在“第一届世界龙舟锦标赛,民间龙舟风采展示大赛”中,麻阳盘瓠龙舟抖尽了风流,大展了雄风,荣获本次大赛一等奖。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月