湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
傩戏咚咚推

刘芝凤


   “咚咚推”,是流行于新晃侗族民间的戏曲,因演唱是在“咚咚”(鼓声)、“推”(小锣声)的锣鼓中进行而得名。演唱、对白全用侗语,曲调有[溜溜腔][石垠腔][吟诵腔][垒歌]等。演唱时,所有的角色全戴面具(称为“可桶推”),双脚合着锣鼓点,踩着三角形,不停地跳动。因此它也被称为“跳戏”。这种踩三角形的舞蹈,是根据牛的身体而来:牛的头和两只脚是一个三角形,牛的尾巴和两只脚也是一个三角形。如今,新晃的傩戏“咚咚推”被列入第一批国家级非物质文化遗产。

   金秋时节,我陪同日本著名民俗学专家、著名作家获原秀三郎,日本学习院大学客员教授、东洋文化研究员黄强先生及我国著名的侗族作家、民俗学专家林河先生,专程到新晃贡溪乡四路村天井寨进行民间民俗考察。当日本的专家看到身穿稻草衣、头戴木质像面具的傩戏“咚咚推”时,竟像哥伦布发现新大陆、考古学家发现最原始的古遗址一样,兴奋不已,连连赞不绝口。

   咚咚推是贡溪天井寨人用侗语演唱的傩戏。这种原始舞蹈没有剧本,没有专门的师傅,天井寨人全靠父传子,娘传女,口传心授,代代相传,男女老少都会跳。至今跳法既原始又古朴,走三点一跳,动作也就是那么几下,简单而粗犷。

   荻原先生和黄强先生,见到贡溪竟有如此原始、如此纯朴、如此保留得完整古朴的傩文化,兴奋地说:“新晃的咚咚推,其历史渊源和学术价值目前在国际民俗学术界远远超过了名誉空前的土家族的‘毛古斯’。它将在国际学术界上再掀起一个‘咚咚推’热,不要多久,世界各国的专家学者们便会纷至沓来,前来考察。”林河先生高兴地插言:“‘咚咚推’的国际学术讨论会就会在新晃召开。”我也受其感染,心里充满着喜悦,兴奋地插话道:“我们新晃将随着‘咚咚推’走向世界。”

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月