湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
傩堂戏

谭善祥


   傩堂戏又名傩愿戏,流行于今怀化地区和湘西自治州。三百年前,傩堂戏就已经相当盛行了。沅陵的辰州傩戏、新晃侗傩“咚咚推”已列为第一批国家级非物质文化遗产。会同傩戏“扛菩萨”和溆浦傩戏已列为省级非物质文化遗产。

   傩堂戏的剧目分正戏和本戏。正戏是尚未成熟的戏剧,在傩仪中搬演。每出正戏,都是傩仪的一个程序。傩仪中,有一称为“开戏洞”的程序,即从傩坛诸神的居住处——“桃源洞”中,将二十四戏请到傩坛,便开始搬演傩坛正戏。如“搬八郎”、“搬师娘”、“搬土地”、“搬判官”和《孟姜女》(孟姜女哭长城故事)、《龙五女》(柳毅传书故事)、《庞氏女》(姜诗休妻故事),合称为“三女戏”。

   早年搬演傩堂戏时,所有的角色都戴着面具。面具有纸制,也有木雕。清末民初以来,面具全为木雕。但由于受戏曲的影响,其中部分角色,如八郎、先锋、开山、童儿、师娘、土地、判官等。面具的造型和制作极为精美,有较高的艺术价值。正戏的每个角色,都有各自的专用曲调。本戏的曲调,根据正戏的曲调衍变而成。傩堂戏的音乐伴奏,只以锣鼓帮腔,不托管弦。

   近年来,由于傩堂戏属于一种古老的文化现象,有较高的研究价值,已引了有关部门的重视。1991年,中国艺术研究院等单位,在吉首召开了中国少数民族傩戏国际学术研讨会,国内外专家、学者观摩了傩堂戏的演出。怀化等地正在采取相关措施,将傩堂戏作为文化旅游资源,进行开发。19995月,贵州铜仁地区在北京举办了《傩文化展览》,引起了强烈反响,接待20万人次,人们对傩文化产生了极大兴趣。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月