湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
名贵药鸡——雪峰乌骨鸡

谭善祥


   白羽乌骨鸡,主产于雪峰山麓,民间自繁白养已有千年历史。1984年省、地区有关部门将它定名为“黔阳雪峰乌骨鸡”。

   乌骨鸡,又名乌鸡、药鸡,具有乌皮、乌肉、乌骨和白羽或黑羽、杂色等特点,肉质细嫩鲜美,营养极其丰富。据北京营养源研究所化验,雪峰乌骨鸡具有甚多的药用和食用价值,粗蛋白含量达23%以上,含有丰富的维生素和微量元素,并含有十多种人体必需的氨基酸。产区内索有药鸡之称,广泛用于治疗虚弱、头晕、妇科等疾病,为病后体虚及老年、儿童、产妇的滋补营养佳品。

   湖南中医学院利用雪峰乌骨鸡为主要原料,研制出了“雪峰乌鸡精”、“乌鸡蜂乳”、“乌鸡骨髓膏”、“乌鸡白凤丸”等系列加工产品;原黔阳县酒厂研制生产的“乌鸡补酒”荣获农业部优产品称号,食品厂研制生产的“乌鸡酥”广受用户欢迎;畜牧局研制生产的小批量“乌鸟蛋黄油”产品直销日本市场。如今,雪峰乌骨鸡种鸡、种苗、种蛋、商品除售怀化各县市本省14个地、州、市几十个县以外,还远销贵州、四川、广东、广西、湖北、北京、上海、重庆等省市,是国内外市场的抢手货。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月