湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗族盘瓠崇拜

谭善祥


   苗族,对盘瓠的崇拜视同祖先崇拜,他们认为盘瓠大王是自己的始祖。

   苗民祭祀盘瓠形式分公祀和私祀两种。公祀有三种形式:一是椎牛或杀猪祭祀盘瓠,亦为祭祖,史称“阖族之公祀”。为祈求本族兴盛,或酬谢盘瓠大王的保佑和恩赐,均要在盘瓠庙内举行隆重祭典,请苗老觋作法事。二是接龙参神。麻阳盘瓠祭已列为省级第一批非物质文化遗产。这里的苗民称盘瓠大王为“龙王”,因此,祭祀盘瓠大王习惯上叫“接龙”、“参神”。每年农历五月,麻阳漫水苗民集中在盘瓠庙前,举行盛大仪式,进行接龙、参神活动。五月初一,由德高望重的长者带领,在庙内摆上刀头牙盘,焚纸烧香,苗民引吭高唱《接龙歌》。歌曰:“五月初一开神门,敞开神门接祖神,盘瓠大王是吾祖,自古流传到如今……”开了神门,接了龙,大家从盘瓠庙内请出两只龙船,鞭炮齐鸣,鼓锣开道,百余名头包青丝帕,身着青衣裳的青壮年分乘在两只龙船上,各挚木棹一把,轻锣慢鼓,悠悠荡荡游在锦江河上,前往有庙宇的地方去参拜神灵,唱《参神歌》。为使沿岸子孙不忘根本,划龙船者在途中还唱《根源歌》。参神的龙舟所到之处,两岸看热闹的人山人海,苗家子女还在岸边码头摆下香案,供上茶点,焚香烧纸,燃放鞭炮,迎接盘瓠大王莅临。划船人品茶后,齐唱《谢茶歌》,还通过盘瓠龙舟这一巡游,引来其他村寨龙舟参加竞技。以前,这一祭祀活动要搞到农历五月十一日,才偃旗息鼓,将龙船拖进盘瓠庙,举行最后一遍“送神”仪式,本族子孙、亲戚聚集于盘瓠庙中,同吃共饮,预祝风调雨顺,五谷丰登。第三种形式是抬犬求雨。解放前,有的苗乡村寨,用木头雕成盘瓠“光神”,平时放在神祀中,逢年过节把它作为神灵敬奉。每当久旱无雨,田禾遭灾时,村寨人就将这“龙犬”抬到江边、井边或洞边,举行求雨仪式,以求盘瓠显圣,早降甘霖。私祀,一般是个体朝庙活动。过去,麻阳境内的盘瓠庙,只要有个遗址,香火都不会冷落,那里的纸灰成堆,香烟缭绕,挂满了五颜六色的旗帜。为了祈求盘瓠大王的恩赐和保佑,人们心甘情愿来敬奉、崇拜。

   一些苗乡保留着许多盘瓠崇拜的古风遗俗,一是喜欢给幼儿做“狗头帽”,帽子有两只耳朵,绣满花纹,恰似盘瓠头像。苗民借盘瓠图腾以镇邪恶,赐福寿;二是把狗当成爱称来取人名或地名。三是饮食,过去苗乡有“狗肉不上灶、不入席、不敬神”的习惯,现在的红白喜事,狗肉仍不许入席上桌。这种食俗,并非口味差别,而是来自盘瓠的信仰崇拜。
来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月