湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗族鼓舞

杨海云 宋秀亮


   在中国,土鼓可称得上是鼓的始祖。据大量的考古学和民族资料证明,土鼓的产生可以追溯到新石器时代。那时的人类在烧制陶器的实践中发现可以敲响的陶器,于是烧制了用于敲打的缶,即上鼓。而真正意义上的鼓则是古人受雷鸣的启示而发明的,《山海经·海内东经》中有这样的描述:“雷,天之鼓也。”即雷鸣是雷公敲鼓而成。而鼓的制作,《山海经·海内东经》上说:“东海中有流波山,入海七千里。其上有兽,状如牛,苍身而无角,一足出入水则必风雨。起光如日月,其声如雷,其名为菱。皇帝得之,以其皮为鼓,鳜以雷兽之骨,声闻五百里,以威天下。”最初的鼓只是用于祭祀战争和围猎,后来才用于歌舞的伴奏。

   苗族人认为,鼓是他们的祖先蚩尤发明的。数千年来,鼓成为苗族人民生活、劳动、迎宾、喜庆、祭祀乃至战争中离不开的物件。在长期的实践中,苗鼓形成了传统三十六套路打法,打得好的鼓手称为鼓王。

   相传远古的时候,多头魔怪危害苗乡,糟踏妇女,吞食孩子,无恶不作。勇敢的苗族后生亚雄率同寨的伙伴们跳下天坑,经过七天七夜的血战,终于杀死了凶残的多头魔怪,救出了美女阿珠。全寨人扶老携幼围着熊熊的篝火狂欢,庆贺胜利。亚雄等勇士剥下魔怪的皮,蒙成一面大鼓使劲敲打。据说,这便是苗鼓的起源。

   历史上有关苗族击鼓歌舞的文字记载,较早的可见于唐代《朝野佥载》卷十四:“五溪蛮,父母死,于村外闾其尸,三年而葬,打鼓路歌,亲戚饮宴舞戏一月余日”的记述。

   苗族鼓舞主要分布于湖南西部和贵州东南部清水江流域一带。由于长期分散居住,以及语言、服饰、风俗习惯方面的差异,各地“鼓舞”风俗特点和形式各不相同。在湖南西部的凤凰、保靖、花垣等县有“花鼓舞”(包括后来在此基础上发展起来的男子和女子“双人鼓舞”),古丈等县有“团圆鼓舞”、“跳年鼓舞”、保靖、花垣有“猴儿鼓舞”,贵州东南部清水江沿岸的台江、镇远等县有“踩鼓舞”,黔东南地区的台江县和湘西地区个别地方有“木鼓舞”,施秉、铜仁等县有“调鼓”。湘西、黔东一带还有铜鼓。

   湘西苗鼓是由鼓框、鼓皮、鼓钉、鼓槌等部件制作而成,框是用黄桑树干或杉木树干制成,皮是牛皮,钉是铁钉,槌是杉木干。在古代,苗鼓不是作为娱乐之物,而是祭祀通神、威镇鬼邪的神器。根据考证,苗鼓最先为掏空的树干和竹帮,以后又发展为铜鼓,到后来才用兽皮作响器,最终才产生了类似现代的苗鼓。

   湘西的苗鼓主要分布在湘西自治州和怀化苗区,有庆年、庆神两种。随着苗族人民审美情趣和鼓乐传承的变化,一般在农历“四月八”、每年春节前后、赶秋、椎牛、丰收喜庆、婚嫁、迎送宾客等重大活动里,他们都以鼓乐相迎,以鼓乐作为抒发自己情感的特殊方式。

   湘西苗鼓演奏最突出的形式为打鼓和打边,这是其它民族鼓乐所没有的表演方式。打鼓和打边是鼓点和敲边相互配合的演奏方法,一人打鼓,一人打边,鼓点为主奏,敲边为伴奏。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月