湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗族保冬节

田绍广


   保冬节,就是要让人们怎样过好冬季,并庆祝当年丰收。麻阳郭公坪乡的报木山、杜庄、锦和黄旗寨的邓家都十分看重这个节日。保冬节时间是十月初一日。十月小阳春,既是冬季,又有点春的气息。人们在这一天除了欢宴畅饮外,重要的是议事,商量如何保护耕牛,如何让贫困之家、孤苦老人和小孩过好冬季。旧时有的村或族还专门积攒一笔钱或买得一些田地,组成了“保冬会”。会有会首,在保冬节这一天,会首召集大家商议一切,还要唱木偶戏,小孩们对此更是欢心向往。

   保冬节确实是一片欢乐的景象,但是,欢乐的背后却有一段辛酸的历史。杜庄覃姓世代相沿不吃团鱼(甲鱼),他们说团鱼曾救过他们的祖先。据说,在明末清初之际,覃姓祖先因参加贵州刘心肝的红巾军,失败后逃难被河水所阻,在官军追击下得到团鱼的救助,时间正是十月初。这传说虽神乎其神,却说明保冬节有纪念先人遇难呈祥、逢凶化吉的意思。楠木村黄旗寨的邓姓,有一段更为悲惨的历史。据说也是在明朝,永乐皇帝为了修建京城,营建皇室内院,指派麻阳进贡特大楠木。楠木从深山中砍下扛到锦江河边,组成排筏顺流下沅江,过洞庭,入长江,从运河北上至北京,路途远,险滩多,这是一趟十分艰辛的差事,任何人都为之缩首咋舌。而这差事硬性落到了楠木村邓姓的头上,时间也是十月初。邓姓的粮户们扎好排,在出发的前一晚,他们回到家中与家人告别,哪知,那一晚楠木排无缘无故不见了,四处寻觅,皆无踪影。欺君罔上,罪该万死。因此,官军进行征剿,邓姓人,不是逃亡就是被杀死。与他们共居一地的尚姓粮户,因为给官军引路,家家插有黄旗,没有被剿。他们自觉惭愧,因此,改为“向”姓。今天,锦和有个楠木村,有个黄旗寨,就是由这一历史事件得名的。洪武年间,麻阳编户三十九里,而永乐年间只有七里了(110户为1里),少了三十二里人户。这些少了的人户一部分被剿杀,大部分逃亡他乡。锦和楠木村黄旗寨邓姓的保冬节就是为了纪念他们死难的祖先。

   保冬节那天,可热闹啊!鸣放鞭炮,点香烧冥钱,敬祀天地、祖宗,一家团聚,满桌佳肴,欢宴畅饮,真像除夕过年一样。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月