湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗乡“猪八怪”腊肉

谭善祥


   近年来,麻阳苗乡的冰糖橙、脐橙、碰柑、蜜桔和无籽西瓜等名优特产远近闻名,尤其是“十八怪”花生、“猪八怪”腊肉更是走俏全国,远销国外。

   “鸡蛋串着卖,猪比狗跑得快……”这是人们挂在嘴上的“麻阳十八怪”其中之一。2005225晚十点,中央电视台第七套《致富经》栏目播出专题节目,介绍、推介麻阳“猪八怪”腊肉。

   “猪八怪”腊肉制品来源于民谣“麻阳十八怪”中的“猪比狗跑得快”,主要产于麻阳郭公坪乡。郭公坪乡位于湘黔边境,西与贵州铜仁漾头乡接壤。千百年来,这里苗民饲养的牲猪不是圈养,而是放养。各家各户部将自己的猪同牛、羊一起赶到山上放养,一年到头,白天猪在山上跑,吃的是草。因此,猪只长瘦肉,不长膘,猪型老长老长,像野猪一样,是典型的瘦肉型肉猪。“猪八怪”腊肉是近年发展的一个特色产品,其颜色橙黄透亮,肉质脆朗,口味独特,是用餐、宴请、馈赠的传统佳品。为不断做优、做强、做大“猪八怪”传统腊肉产业,该乡按照“户户制作、分散经营、集中连片、做大产业”的思路,不断发展腊肉生产规模,提高产品科技含量,扩大市场占有率。200411月,“猪八怪”腊肉制品在湖南省第四届农博会上被评为金奖后,该县迅速注册了“猪八怪”商标,并先后在重庆、长沙、广州等城市设立了20多个专卖店,营销网络覆盖全国20多个省市。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月