湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗家刺绣

徐万君


   苗家刺绣,虽不像湘绣、苏绣、蜀绣、粤绣那样出名,但却独具一格,其精湛的工艺令国内外许多人称美。

   艳丽多姿的苗家刺绣,粗犷有力,具有浓郁的民族特色。最富有表现力的是姑娘服饰上的胸前花、衣袖花、裤脚花。所绣的牡丹、百合、荷花、兰花、龙凤、蝴蝶、喜鹊等动植物图案,维妙维肖。苗族刺绣的针法种类繁多,常见的有平绣、辫绣、牵绣等等。平绣以碎小、纤细、连续纹样为主,辫绣则以宽绰、粗犷、饱满著称。苗绣的取材,大多反映本民族的美好愿望,如表现生产的“五谷丰登”,表现爱情的“鸳鸯戏荷”,表现幸福的“双凤朝阳”等等。

   刺绣,是苗族姑娘心灵手巧的标志。每年农历正月和七月间,在苗寨的吊脚楼上,或在青石板坪场里,常看到三五成群的姑娘在花架前精心刺绣。初恋的苗妹,要为意中人绣件上好的信物;新婚的少妇,要为将出世的宝宝打扮得如花似玉而尽情表现自己的手艺。因此,过去苗家姑娘一般在六、七岁就开始学刺绣,随着年龄的增长,技艺日益娴熟,到出嫁之日,一件精美的刺绣嫁衣和新娘一样引人注目。如果一个苗家女不会绣花,那么她的窗下就不会有多情的阿哥来唱情歌。这对她们的父母也是不光彩的,所以完全不会刺绣的苗家姑娘是极少的。

   苗族刺绣不仅反映了苗家姑娘的智能,同时也表现了她们对生活的热爱和对美的追求,一件款式新颖的苗族服装,绣上瑰丽鲜美的动植物图案,再配上项圈、耳环、挂胸等闪闪发光的白银首饰,姑娘会变得更加楚楚动人。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月