湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗侗芦笙节

谭善祥


   在靖州苗侗地区,每年农历七月十五日是苗侗芦笙节。这一节日,已列为第一批省级非物质文化遗产。

   这一天,苗家男女老少着盛装,男的吹芦笙,女的右手执花筒,左手拿花帕,头藏银饰香花,手戴银镯,脚穿花鞋,以寨为单位,大旗在先,炮声齐鸣,列队进入芦笙场,围若干大圆圈,随着芦笙悠美的节拍起步,互比舞姿,其踩堂步伐有前进三步,后退一步,左右迂回,扭动身姿。比较大的寨子,一个或几个合设一个芦笙场,跳芦笙的日期,事先按次序安排好了,一般一场跳三天,甲地结束时就是乙地的开始时,中间的一天最为热闹,跳时,青年男子在场中吹笙,姑娘们围成圆圈,按笙调齐步绕走,几乎整天都这样跳。夕阳西下时改换调子叫“鼓调”,踩另一种步伐。各寨唱跳一场,吹笙者要向跳笙的姑娘们讨“花带”。每个姑娘需事先自织四、五根到十来根花带,当吹笙者来到本寨的芦笙场吹起讨花带的声调时,姑娘们要把花带挂到每个吹笙手的芦笙上,以作为对他们到本寨吹笙的感谢。小伙子们得了花带,再向场中吹一二遍,以表谢意,然后即离去到别寨笙场。苗家吹笙踩堂的步伐,类似八卦图。

   相传,上古时候,有一年的夏天大旱,田土裂缝,庄稼枯萎,各寨都集中在空坪地上,供上肥猪,焚香化纸,供上祭品额叩地土,祈求神灵保佑。突然,天空乌云密布,一条青龙在云中翻滚,时隐时现,紧接着电闪雷鸣,下起了大雨,人们欣喜若狂,敲竹筒,敲扁担,以各种方式表达心中之喜。后来便从敲竹筒中得到启发,制成了芦笙,一旦有喜庆之事都要吹芦笙,跳芦笙舞,以表达心中之快。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月