湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
离娘饭

谭善祥


   怀化市的苗乡侗寨里,至今仍保持着闺女出嫁要吃离娘饭的古老习俗。

   离娘饭又叫离娘宴,就是姑娘在娘家做闺女吃的最后一餐饭。一般在新娘出嫁前的那个晚上的下半夜,宴席设在中堂里,菜肴、酒杯准备好后,由后生在门口放一挂鞭炮,接着,由兄长或弟弟将新娘从闺房里背出来,让新娘坐在靠神龛的那个位子上,然后由其父母和宗族长老及姐妹们围着坐。

   首先,由新娘的嫂子或弟媳给新娘倒一杯米酒,在场的姑娘和姐妹们纷纷开导喝了这杯酒。随后,母亲倒杯米酒,对女儿表示希冀和祝贺。新娘将酒喝下后,亦回贺母亲。

   然后,大家劝新娘吃鲤鱼。鱼“余”同音,是娘家希望闺女出嫁后年年有余,生活宽裕、美满、幸福。新娘吃鱼时,需要分三次吃:先夹点鱼头肉,然后截点鱼腰肉,再尝点鱼尾肉就可以了。两条鱼分两次端上,每条都尝过才算吃好。同时做娘的要守候在女儿身旁,一边劝吃,一边情不自禁地唱《哭嫁歌》:

   妹呀妹,

   吃了娘家鲤鱼头,有事无事要勤走。

   吃了娘家鲤鱼尾,娘家事你还要理会。

   吃了娘家鲤鱼腰,到了婆家要孝道。

   这时,娘劝女,女劝娘,娘女离别情意长。随着黎明的来临,新娘出嫁的佳日良辰随之到来,“离娘饭”上的祝贺声将伴随着鞭炮声、锣鼓声结束。

   吃“离娘饭”不过是端端碗、动动筷而已。按规矩,出嫁姑娘吃剩的饭、菜,要用饭盒装着带到新郎家,在花烛洞房与新郎分吃,但不能把新娘家的饭菜吃完,以表示有剩有余。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月