湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
离婚宴

谭善祥


   湘西南的会同、靖州、通道侗族青年男女的恋爱,一般说来是自由的,一旦离婚,也不是打闹离婚,反目为仇,夫妻双方大都宽容、交好,只要办一桌丰盛的离婚酒宴,就能好聚好散。婚约终止后,双方父母仍以亲戚相称,保持友好关系。

   离婚这天,将由要求离婚的一方出钱备办酒宴,客人不必送礼,本家族老人必须参加,盛宴中以酒歌形式各表心意。先由一位德高望重的老人向离婚双方最后一次劝合,这种劝导渗透着质朴、鲜明的道德观念。有对改变婚事者的训诫,有对在爱情中受挫折者的同情与支持,也有劝导双方今后不要互相结怨的抚慰。接着双方父母和来宾把希望和劝慰一一讲完后,离婚者双方互敬《离别酒》。歌词内容不是相互咒骂指责,多从自身方面反思,不少人还要衷心祝愿对方日后找个好伴侣,也有的重诉旧情,引起对往日甜蜜生活的回忆。唱词意真情切,诚挚感人。请看下面一组因女方提出离婚的《离别歌》——

   夫唱:

   歌未出口泪先流哟,请妹扪心细思量;

   想当初,千言万语誓愿结成双;哪知道,妹妹半路忍心丢我郎。

   妻唱:

   哥你黄昏的日头下了山梁,妹像十五的月亮升到天上;

   日头月亮难相会,我俩难得今世再共火塘;

   虽说是水满深潭难上滩,可我像兰刀鱼一样仍然缠恋鼓浪滩。

   夫唱:

   我又像吞了钓钩的胡子鲶(鱼名),感情的银线痛我肚肠;

   妹的话语常常响在我耳边,妹的容颜常常浮现在我眼前;

   旧情难丢哟,好比人和影;阿妹哟,你说可怜不可怜!

   妻唱:

   听哥说来妹心酸,妹的良心如刀割;

   留也难来分也难,妹妹出门泪涟涟;

   丢儿丢女丢了伴,心中好像吃黄连;

   请郎原谅妹之过,离了哥,我俩仍然像糯米粑粑紧相连。

   这种古老纯朴的离婚宴,体现了侗乡人一种强烈的是非观,在离婚越来越成为一种严重的社会现象的今天,它无疑会给人们带来某种新的启示。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月