湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
靖州木洞杨梅

谭善祥


   凡吃过靖州杨梅的人,都会赞不绝口。主要产地在坳上、太阳坪和艮山口等乡,其中以坳上乡木洞的产量最多,质量最好,“色冠群梅,味甲江南”。这里的杨梅位居全国之首,具有果大、核小、肉厚、色艳、汁多、味美等特点,单果平均重15,最大的多达30左右。颗粒乌黑,上面似打一层“白霜”。这种杨梅,酸甜适度,异香迷人,营养丰富,含糖量高达14%,有帮助消化、增加饮食、治呕吐、止咳、止泻、解酒等功能。杨梅中还包含碳水化合物、蛋白质、氨基酸、多种维生素和人体所需的微量元素,可以加工成干果、果酒、罐头等10多种产品。其中杨梅罐头和杨梅酒,1986年荣获湖南省“芙蓉奖”。尤其是木洞杨梅制作的杨梅酒、杨梅蜜饯,畅销国内外市场。

   木洞杨梅,据说以前梅果也小,味也酸,且带涩味,是木洞人经过世代摸索、培育、改选,才使杨梅的品种越来越多,果子的颜色多种多样,味道也鲜美香甜了。有史料记载,木洞杨梅已有200多年栽培历史。时至今日,发展到12个品种,其中有四个品种特好,面积近2200亩,年产量为3060万公斤左右。每当采梅季节,那坳上乡一座座杨梅山,一株株杨梅树,都挂满了一颗颗郁香醉人的梅果,像磁铁一般吸引全国四面八方的游人。更可喜的是,该县杨梅产业化项目顺利地列入了湖南省湘西地区开发规划。该项目全部建成后,每年可帮助农民售销杨梅近万吨,项目年产值7700多万元,创税收1600多万元,直接帮助解决就业人员100多人。这里正开始筹办中国靖州杨梅节,计划每年举行一次。届时,人们纷至沓来,品尝天下最好的杨梅。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月