湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
靖州苗族歌鼟

谭善祥


   靖州苗族歌鼟,传唱于该县的三锹、平茶、藕团大堡子一带,是苗族民间的多声部民歌形式。它集山歌、款歌、嫁歌、担水歌、茶歌、酒歌、饭歌和三音歌八种为一体的苗族大歌。歌词为七言四句或多句,曲调则为六句。演唱形式分低声部先起歌,高声部后进入,两个声部相互交替流动的形式,也有一人“讲歌”,二人“和歌”、“领歌”和“拉腔”的形式,还有三人以上或几十、几百人合唱的形式。整个多声部苗歌旋律为多级进,曲调朴实,深沉高亢,声音高昂,情绪开朗,律线如同波浪起伏,同时唱出三至四个声部来,它是民歌中的“一枝独秀”。

   靖州苗族歌鼟按其风格、旋律、内容、演唱方式及民族习俗,可分为:茶歌调、酒歌调、饭歌调和三音歌调等。这里的苗族同胞喜欢唱多声部歌,男女老少唱不离口,随时随地可唱,随编随唱,琅琅上口,歌声悠扬婉转,韵律优美,娓娓动听,曾受到许多专家和文艺爱好者的青睐,被誉为“深山珍宝”。

   相传,三锹六声部苗歌是由竹笕泉水滴入竹筒的不同声调演变而成的。开始,男女青年在谈情说爱时,是在山头上用木叶吹响不同的声调,以此表露自己的内心世界。后来,把多种声调统一成六种,歌词、语言以三锹苗族吴姓为主。这乃三锹多声部苗歌的起源和形成,而且世世代代相传至今。

   三锹苗族多声部苗歌,历史悠久,源远流长,内容丰富,涉及到历史、政治、经济、文化各个领域。以寨名编歌,如“田坝悠悠是元贞,十万财主是风冲。打猪打羊读书岭,半坡打岩大皮冲……”等等。把三锹苗民居住的大大小小108个寨名编成歌词,以地理环境编歌,如“先开平家四乡所,后开靖州花古楼。一景好个转头湾,湾湾转转粽粑山……”等等。以饮食编成歌,如“吃饭莫忘种田汉,呷酒莫忘杜康娘。品茶莫忘恩姑女,油盐来自远地方……”等等。这样的歌例枚不胜举。总之,通过以人、以物、以景编歌,通俗易懂,家喻户晓,老少会唱。

   长期以来,靖州苗族歌鼟“养在深闺人未识”。新中国以来,尤其是改革开放以后才被发现和重视。它曾被音乐大师贺绿丁、白诚仁誉为“民族瑰宝”、“天籁之音”和“原生态多声部民歌活化石”。2005年,被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。2006年底至2009年,三次进京参加中国民族民间歌舞盛典和华夏清音中国民间音乐展演,中央音乐台《民歌发现》栏目《魅力靖州》和中央电视台多次播出后,引起强烈反响。全国首部苗族原生态电影——《锹里奏鸣曲》在靖州拍摄。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月