湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
花瑶服饰

谭善祥


   在雪峰山东北麓的溆浦、隆回两县接壤的海拔1300多米的崇山峻岭中,居住着古老的瑶族一个分支——花瑶,约七千人。

   据传,雪峰山花瑶的发样地在黄河以北,因其部落酋长与轩辕黄帝战斗失败,才逐步迁徙南下,一部分逃至云南,一部分逃往贵州。逃往贵州的部分花瑶为了寻找栖身之地,一部分去广西,一部分则沿沅江下至洪江。约两百年后,在洪江的花瑶又被迫迁徙到溆浦龙潭,自此,这个民族便蒙上了一层神秘的色彩,这便是今天的雪峰山花瑶。

   雪峰山花瑶最引人注目的、最具民族特色的就是妇女的服饰,它不仅非常艳丽,而且桃花图案别致,神秘粗犷,对比强烈,寓意深刻。据说,花瑶正是因为这个民族妇女的服饰艳丽而得名。

   雪峰山花瑶妇女的服饰因年龄不同而稍有差异,尤以年轻姑娘的服饰最为亮丽。妇女头上以前是个大包头,直径约40公分、厚约6公分,有好几斤重,它由一块长约4、宽约40公分的黑白方格土布做成,两头用红、黄、蓝、绿等毛线(以前是丝线)刺绣成许多不同形状的几何图形、线条,长约60公分、宽约30公分,两头挂有丝绒球、亮珠及40公分左右长的五色毛线或丝线,包起头来十分繁琐,极不稳定,很容易掉下来。上世纪九十年代,由茅坳的一位瑶族女干部对花瑶服饰进行改革,用蔑织成斗笠状的骨架,再用毛线挑成图案将其包起来,使大包头变成了大帽子,既保留了花瑶原来的特征,又使现在的“包头”做得更大、更薄、更轻、更漂亮,戴起来十分方便省事,很受花瑶妇女的喜爱。

   花瑶妇女的内衣为白色对襟衬衣,袖口有约3公分宽的花边,外衣为蓝色圆领长衫,分为四片,腰带由多色花布拼接而成,星圆筒形,宽约10公分,长约10,捆腰时自小腹围起,一直缠到中腰(一个18寸的腰缝好腰带后就成了24寸的腰了),既是腰带又是荷包。花裙呈筒状,裙长过膝,用黑色土布做成,前面用红、黄、蓝、绿等五色毛线刺绣成多种小型图案(如波浪、小船、鱼、长方形、三角形、菱形等),挑花高约40公分,宽约30公分(二块),色泽十分鲜艳。其它三面用白线挑上花、鸟、虎、蛇等各种图案。构思奇异,造型逼真,变化多瑞,左右对称。衣裙均用红布包边,红布作扣。小腿上绣有花边的绑腿,脚上穿红色绣花鞋。整套服饰亮丽夺目,层次分明,对比强烈,再配上金银首饰,如耳环、项链、银铃、银牌、手镯等,则更加艳丽辉煌,光彩照人。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月