湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南名酒——锦江泉

谭善祥


   麻阳苗族自治县的锦江泉酒,是湖南的名酒之一。它是继承和发扬了苗乡传统而独特的酿酒工艺,利用天然锦江水酿造出来的。当地人传说,锦江泉酒是从“苞茅御酒”演变而来。相传,从前锦江河畔有座苞茅古寺,寺内老和尚用黄茅根酿出苞茅酒,名声传得很远很远。一年,晋代诗人陶渊明坐船从这里经过,慕苞茅酒之盛名,泊舟上岸,来到寺内。老和尚以苞茅酒相待,陶渊明品尝果然不同,便带酒进京,送给皇上。皇上饮后大喜,定为御酒,每年进贡。

   “昔日苞茅贡,今朝锦江泉”。古老的苞茅酒已无法品尝,可锦江泉酒香飘三湘四水,而且两次进京作为国宴用酒,曾得到王光英、王首道、李德生、毛致用等国家领导人和海外行家的赞誉,产品畅销湖南、北京、广州等20多个省市,并被外交部驻外机构供应处选定为我国驻加拿大、美国等28个国家的大使馆宴请用酒之一,还远销日本、马来西亚、新加坡、香港等地。

   锦江泉酒是以优质高粱为原料,以精选小麦制曲,用优质泉水酿制而成。以“酒液清亮、窖香浓郁、绵甜爽口、回味幽长”的独特风格而深受广大消费者的喜爱。1979年被评为湖南名酒,1985年和1986年分别荣获“银杯奖”和“芙蓉奖”,1990年获中国旅游饮品“金奖”,1991年获第二届北京国际博览会“铜奖”,19937月获得第二届中国专利新技术新产品博览会“金奖”,同年12月荣获上海全国地方名酒博览会“金奖”,1994年获中国食品订货会“受消费者欢迎的最佳产品奖”及1996年消费者最喜爱的湘酒之一。

  

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月