湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
喝年茶

谭善祥


   在怀化侗寨山乡过春节,自古以来有一种喝年茶的习惯,主要有侗米茶、蜜饯茶、豆子茶等。

   侗米茶,是侗乡汉族群众过春节特有的待客之茶,把糯米蒸熟,晾干成粒状,然后用洗净的粗河砂加油炒,再放入糯米一道翻炒,糯米受热膨胀一倍以上,颜色会变成雪白,然后用细筛筛出沙子,它的吃法和口味与泡茶差不多。

   蜜饯茶,是侗乡在春节制作蜜饯的传统绝活,制做蜜饯的原料一般是柚子和冬瓜。心灵手巧的妇女会用特制的刀把原料雕刻成栩栩如生的花、鸟、虫、鱼等各色图案,然后加糖煮熟晒干就成了一件件艺术食品。有客人来访时,杯里放上几片,加糖冲上开水即可。

   豆子茶,是伺乡春节的一种大众茶,各族群众都爱做喜食,它是黄豆或饭豆放糖煮熟备用,来客了,把豆子放入杯中,冲上开水就成,它香甜而又耐嚼,小孩子特别喜爱。

   侗家的油茶是香的。“一家打油茶,百家闻茶香”。侗家有三碗茶、四碗酒的习俗。第一碗茶只放少量茶水、爆花米、姜末、葱花,吃了这碗茶,使你胃口大开,很吊客人口味。第二碗茶放糯米饭、爆花米、黄豆、花生、葱花,吃了更想吃。第三碗茶只放爆米花和几片猪肝、粉肠,吃了仍感不过瘾,再想吃也没有了。下一步等待客人的就是四碗酒了。

   在喝年茶交谈的欢乐气氛中,笑声交织,感情融洽。人们的感情被油茶的芳香缠绕在一道,人们的心更加贴近。远方来的客人,也会觉得自己溶化到这个民族的欢乐与热情之中。

   请到侗乡来,香喷喷的油茶在迎接你!

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月