湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
国际誉称“中国蜡”——芷江白蜡

谭善祥


   素有“白蜡之乡”的芷江,全县有蜡林面积1300多亩,每年白蜡产量约占全国产量的一半。

   白蜡,亮似水晶,白像雪花,故“八月雪”。每年八月,芷江侗乡那一片一片白茫茫的蜡林,把你带入雪的世界,使你领略南方八月的北国霜雪风光。

   自古以来,芷江只出白蜡,不出蜡虫,每年春季,人们都要去贵州进白蜡虫。说起这件事的由来,还有一个美丽的传说:

   相传,芷江城外的花山寨,有一个叫玉贞的姑娘,她与相中的白郎小伙子结婚后,男耕女织,夜夜歌声。有一年,干旱不雨,禾苗快干死,氵舞水河的水也一天天干枯了。听贵州逃荒来的人说,是孽龙把氵舞水源头的洞堵死了。因此,白郎便发誓斩孽龙,为民除害。于是邀约冬娃子,一起去飞龙洞找孽龙。他俩与孽龙搏斗了几个回合,最后白郎一飞叉击中龙颈,龙作垂死挣扎时,尾巴将白郎弹到空中,又重重地落在一棵树上,血溅树林。孽龙死了,白郎也死了。

   当地父老从四面八方赶来,按当地最隆重的葬礼,把白郎安葬在树下。下葬那天,人们发现占满了白郎血迹的树技上,凝成了许许多多豆粒大的红色硬壳,里面有无数只鲜红的大虫,便叫这种虫为“白郎虫”。

   冬娃子带着白郎的弓箭、飞叉和粘满鲜血的花荷包急忙赶回花山寨,却听说玉贞被当地一个财主儿子逼婚跳往山洞摔死了。他赶到玉贞坟前,把她送给白郎的花荷包挂在坟边的贞树上。只见那树枝轻轻摇动,花荷包里无数“白郎虫”爬上了每一片树叶,顿时,这棵女贞树结出了银光闪闪的白蜡……直到现在,每年清明节前,这里的人们成群结队地赶往贵州,为白郎扫墓,并带回“白郎虫”。天长日久,人们就把“白郎虫”改称为“白蜡虫”了。

   芷江白腊生产的历史悠久。早在明万历年间,就有“年产白蜡几百担”的记载。1942年,《湖南白蜡调查》载:“湖南产蜡之区,首推芷江。”芷江生产的白蜡,色白,表面光滑有光泽,无明显杂质,断面致密呈刀牙状,质硬而脆,有浓蜡香味,其熔点酸值、皂化值、磺值、苯不溶物等多项指标均高于林业部所颁布的米心蜡标准。中央电视台等多家媒体都曾对芷江白蜡作了专题报道,美国、意大利、加拿大、澳大利亚等国家的学者也纷纷来信寻求资料,芷江白蜡的高产稳产的综合技术开发获得国家级科学奖。如今,白蜡广泛用于军工、化工、医药、纺织等行业。芷江出产的白蜡,国际上称“中国蜡”,闻名四海,远销国外。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月