湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
官亲客

谭善祥


   新晃侗族自治县贡溪侗族,从古到今一直保持着派“官亲”迎亲的婚礼习俗。

   官亲,是侗语,意思是会唱歌的人。官亲去迎亲的人数,由男家根据女方人家所制嫁妆多少选派。但其中必有两个是女的,一个姑娘,一个媳妇,这些官亲由一个“官亲头”率领,挑上“陪粑肉”前往,侗家嫁女时举办的喜筵叫“花筵酒”,侗语叫做“搛齐”(吃粑)。“搛齐”时,主人要赠送前来祝贺的亲朋族友和官亲客一根帕和一对糍粑。但官亲客不能白吃,他们来时要带“陪粑肉”。“官亲头”必须是富有经验,又有一定威望,既能临场作歌应酬,又能随机应变的中年男子。“官亲头”是官亲的总代表,请客、安家媒,组织官亲们与百客对歌,应付讨陪粑肉等一切事宜。“讨陪粑肉”是贡溪一带嫁女时颇有趣味的活动。

   在对歌时,官亲如果回答不上来,姑娘们便一齐用歌来挖苦他们:“官亲客,你不会唱歌又吃得,转回家中打草鞋……”不过,一般新郎家所选去的“官亲客”都是能唱会道的人,不会出现答不上来的难堪场面。

   双方唱歌一般唱到次日零晨一点为止。这时女家父母为了让女儿第二天出嫁一路顺风,还要请来师傅“收岁”,即收“四眼”,未收岁前,新娘可以同原来的恋人谈话唱歌,“收岁”后,则不行了,如果违背了,官亲有权惩罚。收岁后姑娘从此自由受到约束,便放声痛哭,边哭边唱,哭唱参合,伤感悲凉:

   今日分别一堂伴,

   妹到他乡不晓哪日得心宽;

   大家替妹心想烂,

   生肉割去你想哪个心不寒;

   父母盘我费尽力,

   情深如海长大成人各自飞;

   我是忘本无情女,

   心中惭愧泪水汪汪眼前滴。

   这些歌大多是怀念过去的友情(或情人),抒发离愁别绪和难舍父母兄弟、同伴之情。同伴也边劝边唱道:

   嫁女不止你一人,

   古人传下几千春;

   皇帝女儿都要嫁,

   哪个闺女不出门!

   嫁娘边唱边哭,陪伴的姑娘们也边唱边哭,父母姐妹也潸然泪下,抱着哭成团。声音悲凉凄切,感情真挚动人。即使平时泪深的人遇到此情此景,也忍不住淌出晶莹的泪花。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月