湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
姑娘节

谭善祥


   农历四月初八,是侗族的乌饭节,又称姑娘节。相传这个节日是纪念古代一位侗族女英雄的。这位女英雄名叫宜娘。

   传说宜娘的哥哥,因为反抗官府被捉,关在柳州罗城。有一次,宜娘前往探监,偷偷地问哥哥:“你以前的勇气还在吗?”哥哥回答说:“还有!只是在牢里从没吃过一餐饱饭,恐怕有力气也使不出来。”宜娘心生一计,回家煮了三斗六升米的侗家乌饭带着来到牢房,送给牢卒。牢卒得了她的赏赐,就放她进去了。因乌饭颜色墨黑,别人都不敢吃,她哥哥吃完乌饭后,浑身充满力气,猛地一下挣断了枷锁。宜娘取出藏在饭箩中的柳叶刀,兄妹二人背靠着背杀出了罗城。兄妹二人很快与埋伏在外面的援兵会合,攻占了柳州,打了个大胜仗。

   侗族有关宜娘的传说很多,如说宜娘在柳州城头射出了一支箭,飞回了侗乡报告胜利。据说这支箭在飞行中,飞过桂林时,把一座山都射穿了(指桂林穿山),箭就落在绥宁寨市西河桥上,至今可以看到半截。还有说侗族鼓楼是纪念宜娘当年鸣鼓聚众的,等等。

   因此,到了农历四月八日这一天,出了嫁的侗族姑娘,都要回娘家去,与姐妹们聚在一起做乌饭和乌饭粑粑,还要讲一种与平时不同的语言。这种“姑娘话”,据说也是当年宜娘用来对付敌人的,做乌饭是侗家姑娘神圣的权利,男人们一律不准参加。过完节后,女同胞们还要把乌饭带回男家,分别赠送给亲友吃。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月