湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
赶尸

谭善祥


   放盎、赶尸、辰州符,乃湘西三大古谜。

   赶尸,是一种让人夷匪所思的奇风怪俗。在湘西这一带,传说沅陵法师的功力最高,只有他们才有能力赶尸。他们接到主人家的恭请后,便赶到现场做法:先拿一碗水,对着水面画几道符,然后猛喝一口,对着尸身迎面一喷,尸身便应声而起,法师眼疾手快,拿一道辰州符往尸身额上一贴,尸体便开始行动。行动的尸体很恐怖:尸身着青袍,披头散发,额上辰州符覆住了半张面扎,膝盖僵化,两脚直立,双手平举,一步一步往前蹦。法师左手拇指夹着一根哭丧棒,四指抓着一面锣,右手拿着锣槌,走在尸身的后面,走一步敲一下。那根哭丧棒一头白一头黑,起的是定神针的作用,鸣锣则是警告路边的牲口不要靠近。

   这种神秘而恐怖的方式实在不宜白天行走,法师便选择昼伏夜出的方式出行,白天将尸体藏在路边的破庙或路边的山洞里,等到太阳下山的夜晚开始赶路。这种法术很怪,很忌活物,因此在行进的过程中必须时刻提防活物撞进来撞破法术。一般情况下,赶尸的队伍通常是这样安排的:大孝子捧灵牌在前面开路,遇见活的动物便跪下,请它们回避;二孝子紧跟后面做接应,前面照应大孝子,后面照应尸体,法师跟在尸体后面鸣锣押道。

   在这个赶尸的队伍中责任最重的是大孝子,他必须时刻警惕沿途的活物,如果他不慎让活物从他眼皮底下溜过,碰到尸体,尸体的法术便会破解,应声倒下,再也起不来了。这时他不能怨师,只能怨自己,由自己承担赶尸失败的责任。沈从文在《沅陵的人》一文中说:“对赶尸的传说呢,说来实在动人”是真的吗?这是一个千年之谜。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月