湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
斗牛

谭善祥


   孩提时,每逢斗牛大赛,我总是要跟随大人们去看热闹,那惊心动魄的场面,令人陶醉。

   斗牛是怀化及周边侗族、苗族人民喜爱的传统活动。侗族、苗族斗牛不同于西班牙式的“人牛相斗”,而是以两头牛角逐相抵的方式进行。在苗乡,一年要举行数次斗牛活动,有“逢节必斗”之说。斗牛场往往选择在周围有缓坡的平地或设在沙滩上,四周的山坡或田坎成为自然看台。参加斗牛比赛的群众穿上节目盛装,人山人海,有时多达千人以上。在举行斗牛活动时,人们不仅可观斗牛而尽情欢乐,而且还可进行广泛的社会交往。对年轻人来说,这是他们吹笙跳舞、对唱山歌、寻找意中人的极佳机会。斗牛开始,主人或斗牛士分别把牛牵到场地,双方一放绳,两牛便向对方猛烈冲击,牛角相擅,铿锵有声。这时,四周山坡上的群众呐喊助威,其声此起彼伏,响彻山谷。斗牛比赛,一轮接着一轮。有时,两牛一碰就决出胜负;有时,两牛对峙中,那千百斤重的庞然大物也会轰然倒地;有时顶斗,各不相让,两牛僵持不下,呈星喘气,满嘴白沫四溅。当判明一牛已败时,两人同时用绳索分别套住两牛的后腿,十几名壮士迅速拉起绳索,将牛隔开。对斗胜的牯牛,披红戴银,对主人也给予奖赏,鸣放鞭炮,以示庆贺。

  如今,苗乡侗寨传统的斗牛活动走出了大山,走进了公园,深受城里人的欢迎和青睐。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月