湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
斗鸡

石煌远


   自古以来,怀化苗乡侗寨有斗鸡的传统习俗。斗鸡的季节,在每年重阳节以后至第二年端午节以前,其中以春节最为热闹。

   斗鸡在街坊、村舍或河滩的空坪隙地拉开战幕。斗鸡场是用竹帘围成的一个圆圈。打斗之鸡称为打鸡。打鸡有灵性,战术变化多端。有时对垒双方腾空跃起,四只利爪在空中对击,称为“蹦子”;有时一只打鸡腾空朝对手扑去,对手却从它的肚下或翅底钻过,反身狠啄,称为“钻肚”或“插翅”……而其中最精彩的,莫过于“溜圈”。打斗的双方,经过几番较量后,便顺着帘圈追赶起来,有时它便转身杀一个“回马枪”,又是啄嘴又是跳脚,直到对手发出效仿母鸡的“咯咯”叫声,表示告饶,这场斗鸡才告结束。斗鸡迷立即用鸡毛蘸涮鸡嘴中的血污,就地搓湿泥为丸,让打鸡吞食,起镇定作用。而后,赶紧抱回家中调养,伺机再战。

   打鸡的选择非常讲究。有“鸡经”的斗鸡迷们,都能滔滔不绝地讲出“单冠”、“葫芦头”、“虎头冠”等各种冠型打鸡的不同妙处。打鸡的毛宜枯不宜光,宜深不宜浅,宜粗不宜细。打鸡的身子宣长,以宽胸马鞍型、前大后小为好。鸡眼则要选择绿豆与朱砂眼。鸡脚忌肉,以硬为佳……

   打鸡的饲养须格外精心。清晨,斗鸡迷们带着打鸡到河滩上、野地里跑步,让它啄食沾着露水的青草,以期它保持适中的体重。冬天,要给打鸡喂黄栗刺里长的蛀虫,提火升温;入夏,要捉四脚蛇喂打鸡,退火解凉。打鸡喂到一定程度,要改敞养为笼养,限制食量,防止肥胖,笼养还可抑制打鸡的蹦跳能力,因为蹦跳过高,往往在打斗中被动挨打。

   斗鸡,这一传统娱乐活动一直为沅陵、靖州、麻阳等地人们所喜爱。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月