湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
侗族跳芦笙

谭善祥


   每年的农历七月十五日,是湖南侗族人盛大的民族传统节日——芦笙节或踩芦笙,通道的侗族芦笙列为第一批省级非物质文化遗产。

   踩芦笙的来历,还有一段动人的故事:相传古时候,有一年夏天,天气酷热,田地开裂,庄稼枯萎。旱灾给侗族人带来了极大的危害,位于湘、黔、桂交界地带的烂泥冲、老里盘、高营寨、塘保等几个团寨的侗族人集中在塘保宽敞的空坪上,供上肥猪,焚香燃烛,匍匐于地,虔诚地祈求天神保佑。突然,空坪上乌云密布,一条口含宝珠的青龙在云中翻滚,时隐时现。顿时,电闪雷鸣,下了一场喜雨。人们欣喜若狂,吹笙歌舞。可是贪婪的寨主想得到龙口中的宝珠,便命家人箭射青龙。侗人气愤地赶跑了寨主。两天后,天晴云开,青龙逝去。此后,风调雨顺,禾苗葱茏,五谷丰登。从此,这一带的侗族人每年去塘保踩三次芦笙:正月十五祈求风调雨顺,七月十五报答龙神,十月十五共庆丰年。

   但最热闹的,要算七月十五芦笙节。这天,各寨轮流执事,节日前吹芦笙,都以酒肉相待,对答酒歌。《靖州志·竹枝词》载:“投足歌呼效葛天,三时耕凿古皇年,社鼓鸡啄迎寨老,家家饮得杖头钱。”

   这天,湘黔边界各族群众云集芦笙场,卖饮食的、经商的、对歌的、人山人海。中午时分,三声铁炮震天,各寨芦笙队伍穿着民族盛装入场,寨老先走,大旗开路,彩旗领队,青年小伙子吹芦笙,姑娘们紧随其后,一手舞手扇,一手执毛巾,按芦笙曲调拍节起舞,其舞步一俯一仰,三进一退,半转体,圆转体,称耿翻扮、耿翻旋、耿头、耿邓,分别有九个曲调。在芦笙场的大坪里,人们以寨为单位,围成若干层圆圈,数十支齐鸣,乐声震地,尽情欢舞,围观者赞不绝口。《靖州乡土志》有诗记载:“棘童一队吹龙竹,侗主三锹骖豹文,山顶踏歌风四合,鸾凤飞人遏行云。”清光绪三十一年(1905)七月十五日,靖州州官金蓉镜到烂泥冲观芦笙歌舞,赏银牌20块,嵌着麒麟图形,分别给各队芦笙队走在前面的三位姑娘佩戴,相传至今。1981年,国家文化部文艺研究所和湖南舞蹈家协会曾派人专程来新街侗寨采访,拍摄了电视录相,引起国内外艺术家极大的关注。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月