湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
侗族萨岁神崇拜

谭善祥


   侗语“萨岁”,侗文saxsis,汉译为老祖母。萨岁的身世,有三种不同的说法:(一)侗族自己的远祖母神,称萨丙(龟婆,侗文saxbiins),孵蛋而生松尚、松恩,两人相配而繁衍侗族先祖姜良、姜妹及万物。(二)神化的人,萨岁,侗语为saxsis,是古代侗族女首领,原名杏妮,传说杏妮在仙人的帮助下练得一身好武艺,带领众乡亲与财主、官兵斗争,终因寡不敌众而跳崖。变成女仙人,手中高举九龙刀,腾云驾雾能飞行,威风凛凛战官兵。死后被尊为祖母神。(三)萨岁有与女娲相近、相仿的地方。过伟先生搜集的两首《耶萨岁》(《祖母耶歌》),现兹录如下:

   当初谁人养萨岁?当初谁人养萨样?

   谁人天上养太己?谁人地下养姜良?

  

   当初老公养萨岁,铜锣伏地养(供养)萨样,

   太白天上养太乙,地下松恩养姜良。

  

   天子皇帝谁人乱?什么乱山什么乱江?

   什么乱朝什么乱岭?谁人上界牵萨来?

   牵到哪里岩三座?什么伏地打三锤?

   十二扇什么送萨岁?你开这首真是萨岁歌?

  

   天子皇年天皇乱,虎乱山岗龙乱江;

   玉帝乱朝锦鸡乱岭,北斗上界牵萨来;

   牵到河边岩三座,铜锣伏地打三锤;

   十二扇扇送萨岁,我开这首正是萨岁歌。

   总之,萨是古老的原始祖母神。侗家人认为萨无所不在,无所不能。因此,侗族各个村寨都设有纪念这位老祖母的萨岁坛,凡节庆佳日或外出集体做客,必先在萨坛前举行隆重的祭祀活动;年三十夜,乡老要聚会守萨坛;新建村寨必先建萨坛,人寨居住前,先在萨坛前生火,各家各户到此取火种回屋,方能生火,表示萨的后裔承继了萨的炊烟;村寨不安,外敌入侵,都要祈求萨的保护……至今,民间还流传许多关于萨显灵护村寨的传说。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月