湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
侗乡头帕

谭善祥


   要问何物最得意?姑娘扭头告诉你:

   不是东来不是西,就是那块白头巾。

   一首侗谣,道出了侗姑真情。在通道、新晃等侗族地区,姑娘们一年四季离不开头帕。她们夏天戴着遮太阳,冬天戴着避风雷,在家戴着拦灰尘,出门戴着抖精神,仿佛它就是长在侗家姑娘头上的花,戴着它,显得更漂亮、更精神。

   然而,细细究之,侗姑头帕大有文章。以地域划分,有“帕龙闹”、“帕虽”、“帕贡”三种;就颜色分,有白色、黑色、花色三种。不管哪种何样,均为三色棉纱编织。其长约两尺上下,宽为八寸左右,长边留须,宽边绞红,两头织棉挑花,图案左右对称,千变万化:那“茶花”、“稻谷”、“高粱”、“南瓜”,尽在一针一线中显得逼真形成趣;那“山鸡”、“河鲤”、“奔兔”、“睡猪”,全靠一钩一挑来传神出俏。

   相传侗姑头帕有八百多年历史。远在南宋时期,侗家团头寨有位姓姜的英雄,在杨家将麾下当先锋,屡立战功。谁知道小人忌恨,引来敌兵,被乱箭射死。侗家儿女闻讯,纷纷头挽白布,祭奠英灵。从此,八峒十寨就兴起了戴头帕的习俗。

   随着时间的推移,侗族文化的发展,侗姑头帕不仅花色迷人,样式多种,而且形成一套独特的戴法和规矩。在颜色上,白者为光明向上之意,青者含深厚丰实之理;以对象说,年轻的黑白不忌,姑娘多姿多彩,年老的只包青帕,以显长者威严稳重;到宴席中,主人以素为佳,客人以花为荣,素者以示自歉,花者露荣贵;过了门的媳妇要将头发裹在头帕内,带有“捆好篱笆寨,不怕浪荡汉”之意;未出闺的姑娘得将辫子留在头帕外,则有“养女百家求,名声在外头”之意。

   最讲规矩的还是姑娘出嫁时的头帕。届时,姑娘会把自己织的、母亲陪的、姐妹赠的、朋友送的头帕全部藏入箱底,作为嫁妆。在侗家看来,新媳妇的头帕越多,表示她的手艺越好,家庭越富,朋友越多。新媳妇上路时,常常头戴红边花帕,手拿青丝白帕,身带银边黑帕。一到婆家,便将黑帕敬给婆婆,白帕送给妹妹,花帕留给自己。见此情景,呷喜酒的女客往往会出来捧场:

   你家媳妇好聪明,根根头帕像织锦,

   婆媳姐妹心连心,天塌下来不分离。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月