湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
侗戏

谭善祥


   侗戏是我国民族戏曲中的一个独立剧种。它诞生于清代嘉庆至道光年间,发源于贵州黎平县,以后逐步漫延发展并传遍了黔东南及其相毗连的湖南、广西侗族聚居区。侗戏在表演艺术上,突出戏曲的说、唱、奏、打、舞等方面的统一。在戏剧情节上,注意了冲突性、形象性、曲折性。侗戏唱腔也有了较大的突破。侗戏的剧目较多,最有代表性的有《刘美》、《珠郎娘美》、《戊梁情》等传统剧目和现代剧目300多个。2008年,通道侗戏已被列入第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。

   相传,黎平歌师吴文彩为了创造侗戏,前后三年间,独自住在一间破禾仓里,整天写呀写,连茶饭也是家里送去。他偶尔和人说话,也是答所非问。有人说:“文彩疯了!”可他终于以侗音汉字在构皮纸上编写出《李旦凤姣》、《梅良玉》两个剧本。他创编的剧本发扬了侗家人善于歌唱的特长,以唱为主,道白极少。其唱词采用了侗族大歌的琵琶歌的押韵方法。即除了偶句押尾韵以外,前句的句尾和后句的句头要押连环韵,句子的中间还要押腰韵。为了把剧本搬上舞台,演出时,在台上设一布幔,称“戏帘”。他自己坐在戏帘之后,前面的演员依照他提示的一句句唱词,在台上踩着“∞”字线路,来回走动演唱。后来,人们把戏帘后的艺术称为“戏师”或“掌簿”。

   侗戏的脚本,一般是根据侗歌和侗族叙事诗说唱的特点编出的。侗戏曲调是吸收了桂戏、祁阳戏、辰河戏、桂水彩调和花灯戏等地方戏曲调的特点而创造的。侗戏特别注重唱词,早期唱词多达二百余段,道白也只是重复一下唱词的内容而已。侗戏剧目的主题和题材大多是歌颂劳动人民的智慧,赞美英雄人物的业绩,抨击封建礼教的罪恶,深受侗族群众的欢迎。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月