湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
侗款

谭善祥


   侗族是中华民族的一个历史悠久、勤劳勇敢、具有光荣革命传统和优秀文化遗产的古老民族,现有人口约160余万,分布在湘、黔、桂毗连地区和湖北恩施一带。《侗款》是一部口头的民族民间法典。

   侗款是社会历史发展的产物。大约在原始氏族社会晚期,社会生产力有了进一步的发展,生产资料的争取和占有领域也进一步扩大,社会上纷争事件日益增多,群体(氏族)之间的矛盾日益频繁。这时,侗族社会内部产生了一种带有军事联盟性质的、以地域为纽带的民间社会组织形式。这些民间组织邀集各村寨头人族众“彼此相结、歃血誓约”,“缓急为援、名曰门款”,以处理氏族和村寨内外的重大事务,侗语称为“款”、“合款”或“团款”。款组织有大有小。小款由几个或十几个邻近的村寨组成,大款由几十个或几百个小款联合组成,地域扩大到方圆数百里或千里。大小款均有款首。一般由款众推选德高望重、办事公正的长者或寨老担任。每个款区都有一个款首集众议事的款坪、款场或款坳,是聚众合款、制定款约、发布款规、处理违款事件的地方。在湖南、广西、贵州相连接的侗乡,就有十二救坪十三款场的记载,湖南新晃县的款坳等地名流传至今。

   款有款规款约。款规款约由款众共同协商议定,盟誓执行;由款首当众发布,付诸实施。这种款规款约称为款词。原始的款词是一种立石为誓的盟诅要约、乡规民约等不成文的法——石头法,款民视之为金科玉律。尔后,为了便于讲诵和记忆,以及在发布时使听众感到兴奋,于是款首们采用词话的形式,寻觅一些生动形象的语言来表达款规款约的内容。

   一、款坪款  是记述各个款组织的区划地域和村寨范围的款词,似侗乡的“地理志”与“款区略图”。如《十二款坪十三款场款》、《款坪款》等,它次序井然地记述了分布于湘、黔、桂边相连接的款坪、款场和款组织的地域区划范围。

   二、约法款  是各款组织制订的规章约法的款词,即是维护各款区的社会秩序的共同规约。由于款组织多,地域广,各地流传的条款不尽相同,有的是十一条,有的是十六条,也有的是三十多条,但内容都大致相似。

   三、出征款  是款组织集结款众抗御外来强暴,出征战斗前宣誓用的款词,内容主要是鼓舞士气,号召大家团结互助、保护村寨、英勇抗敌。

   四、英雄款  是歌颂缅怀侗族历代英雄人物的款词。这样的款词有《萨岁款》(已失传)、《吴勉王款》等。

   五、族源款  这是讲述侗族历史和迁徙经过的款词,其中包括人的根源,如《姜良姜妹》、《宗支歌》、《祖宗落寨》等。

   六、创世款  是叙述世间万事万物来源的款词,如《天地山河的来历》、《牛的来由》、《猪的来由》、《鱼的来由》和《芦笙的来由》等。

   七、习俗款  是介绍侗族各种风俗习惯来历的款词,如《破姓结亲》、《行年根由款》等。

   八、祝赞教  是侗族人民在交往活动中用来互相祝福、赞颂的款词。这类款词较多,如《赞老人》、《赞青年》、《赞妇人》、《赞姑娘》、《赞村寨风水》等等。

   九、请神款  这是进行合款活动时,要讲诵的第一条款词。主要是叙述款的来历,邀请诸神都来参加合款活动,并作佐证以增加款的神威。

   十、祭祀款  这类款词包括两个方面:一是悼念款,是族人逝世时举行丧葬仪式念诵的款词。二是公祭款,又叫送神款,是讲款活动结束时讲述的最后一条款词。这一类款词多少染上了一些迷信的色彩,这是长期的封建社会给它打上的时代烙印。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月