湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
侗家尝新节

刘芝凤


   “六月六,早禾熟”。侗族地区把这一天作为尝新节。尝新节是侗族地区共同的节日,各地尝新节内容大同小异。

   湖南通道尝新节这天,狗是上宾,新米饭煮出来,让狗尝过以后人才尝。因为传说远古时候,洪水滔天,绝了谷物,是一条白色的神犬飘洋过海,在西王母的晒谷坪里打了一个滚,满身粘谷粒,在回来时身上的谷粒被水洗掉了,只有狗翘在水面上的尾巴尖带着几颗谷粒。人类靠这几粒谷种才发展到今。为了不忘狗的功劳,因此新谷登场要请狗先尝。

   湖南新晃的六月六尝新节,传说六月六尝新是为纪念祖先吴世万、姚君赞等从靖州飞山将天应请到晃州之日,为了纪念先辈开垦农田的功绩,新寨乡磨寨等地便每逢这天要举行盛大的“赶坳”活动,人们从四面八方汇集在吴世万、姚君赞的坟山脚下,放声歌唱,传颂历史,道述情怀。旧时,各姓还要在这天开祠堂翻晒族谱,以防虫蠢,并举行聚会,翻晒衣裘。

   会同的六月六尝新节,意为一年过半,禾苗打苞,瓜豆结果,请老人尝新,老人便会祝愿再接再厉,夺得丰收。这天除了备办酒席之外,还要到稻田里扯来几根禾苞或禾穗,以三根插在神龛上,让祖先先尝新。其余捣烂挤出米浆于饭锅里,示为新米饭。全家按辈分大小依次尝新,老人封赠美言,诸如“五谷丰登,人畜兴旺”等等。

   芷江的尝新节,也是从稻田中扯几个禾苞回来,三个插在家仙的香炉内,用几个蒸在饭上,再在菜地里找点新长的青椒、四季豆等炒成菜,然后将饭菜祭祖之后,全家分享,预示新谷即将登场,作好收割准备。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月