湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
东方橄榄球——抢花炮

谭善祥


   抢花炮是侗族独特的传统体育活动,被称为“东方橄榄球”。它源于湖南通道与广西三江交界的林溪及通道与龙胜交界的瓢里,流行于湘、桂、黔边境侗族地区。抢花炮现作为少数民族传统体育项目列入全国和湖南省民运会的比赛项目,并已推广全国。

   每年的农历三月三,是侗族人传统的节日“花炮节”。一大早,身着民族盛装的侗族阿哥阿妹,便三五成群的相邀前往活动地点。地点一般选在四周高坡,中间是平坝的自然地貌带。活动节目繁多,非常热闹,什么吹笙踩堂、斗鸡赛鸟、舞龙耍狮、跳哆耶舞、表演侗戏、对唱山歌等,一个接着一个,叫人大饱眼福。

   所谓“花炮”,就是用一根直径约5毫米的野藤做成一个直径5厘米的空心圆圈,上面缠绕红色毛线或五彩丝线。抢花炮开始时,裁判员将花炮放入花篮里,花篮放在置于洼地正中的铁炮坠落的地方。抢到花炮的人把它捏在手心或含在口里,对方队员发现花炮得主,便四面八方包围上来,将“得主”追扑倒,几人或十几人压上身来。人叠人,人压人,奋力争夺花炮。这时候,机警的本队队员也趁机混杂其中,悄悄地接过花炮,钻出人群。当对方队员强行掰开“得主”的嘴巴和拳头时,已不见了花炮,方知不妙。与此同时,得主方有几个高喊着往炮台冲刺,对方还以为花炮在他们手里,便毫不犹豫地在拚命拦截,谁知真正的花炮得主却从旁迅速跃上了报炮台,终于取得了胜利。抢到花炮异常艰难,所以侗族人把抢得“头炮”的人称为“勇士”,倍受人们尊敬和爱戴。这项活动没有年纪大小区分,小伙子、姑娘们尤其喜爱。

   入夜,人们围坐在一堆堆篝火旁,烤吃着“奖品”猪肉,一边喝包谷米酒,一边引吭高歌,吹笙踩堂,通宵达旦。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月