湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
定情帕

谭善祥


   在怀化一些山村,青年男女恋爱定情,总是选择一方花手巾作为定情之物相互赠送,无论双方感情发展到何种程度,但未换手巾就不算恋爱关系,似乎名不正言不顺。

   当一个小伙子爱上了一个姑娘后,就请媒人上姑娘家正式提亲,并商定换手巾的日子和地点,日子必须是双数,象征着成双成对,讨个吉利。地点则选在赶场集镇,小伙子由自己的亲人相陪,在媒人的带领下,提前在约定的地方等候,而姑娘则在亲人的陪同下,一派高贵矜持的样子,姗姗来迟。双方陪客全是女性,父母均不参加,到了约定地点,双方不能直接照面打招呼。姑娘、小伙子以及所有陪客都装着若无其事的样子,在不远的地方观察对方,只有媒人一会儿跑到这边指指点点,一会儿跑到那边嘀嘀咕咕。其实,这在很大程度上是逢场作戏,因为不少姑娘、小伙早已山盟海誓,只是山里人的自由恋爱像短了一条腿的跛子,离不开媒人的拐杖。当然,也还有完全依靠媒人牵线搭桥的,一番评头品足之后,小伙子就主动请姑娘和媒人等到馆子吃饭。此时,姑娘是不会入席的。

   “肯不肯,吃碗粉;愿不愿,吃碗面。”

   无论如何相劝,姑娘是不会入席的,因为这是规矩。其他人就不管那么多了:

   “成不成,吃碗粉;好不好,吃过饱。”

   正当美美享受吃请时,小伙子稍吃一点就提前退席,与姑娘一起,找一处不招人现眼的地方,把一花手帕送给姑娘。手巾里包有手表或相当可观的一笔现金,姑娘半是推脱半是“从命”地接过手巾,然后把自己的一方花手帕回赠小伙,里面包有几盒香烟或钢笔一类东西。那交换的手帕,两人视为珍宝,珍藏到老,即那时刻,也成为他们一生中最好的回忆。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月