湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
雕刻珍品——明山石

谭善祥


   芷江明山盛产著名的紫袍玉带石,人称“明山石”。该石成紫色,间有白里透蓝、透红、透黄等自然线条,排列整齐有序。经打制磨光后,光洁如玉,若阳光初射,五彩缤纷,耀眼夺目。单看,似色彩艳丽的玉带;组合,则有如变化多端的万花筒。古人由此吟出了“产石钟奇,明山一郡尊……,天然袍带美,雅共芷兰论”的佳句。

   明山石是一种粘板岩,品类有色如黑端的黑石,彩如洮绿的绿石,以及几色相间或相叠的“紫袍金带”、“紫袍玉带”、“金丝带”、“眉子纹”和“金星”等。它的石质细润,色彩斑斓,具有抗压、抗折、抗剪强度大,耐酸性能好和易锯、易磨制、易抛光等特点。不但是制砚的上等品材,也是制作文房配套用品的笔床、笔筒、墨几、镇纸、砚台以及印盒、佩壶等各种工艺品和建筑装饰的极好材料。

   早在南宋时期,芷江民间就有人开始刺用明山石来制作石鼓、砚台、佩壶等各种工艺品。明清两代,明山石被列为贡品,用明山石制成的砚称为沅州砚(芷江古称沅州),扬南北名砚之长,集实用与观赏为一体,“紫袍玉带砚”因紫袍玉带石而雍容华贵,“金星墨石砚”因酷似黑端并能“哈气成墨”而为行家所称道;砚上所琢之龙凤等图案构思精巧,栩栩如生。我国端砚、歙砚等均以平雕为主,而明山砚则以立体浮雕为主,这些立体浮雕图案结构复杂,有动物、人物、山水花鸟草虫,有与其它各砚显著不同而又令人称奇无处。据记载:南宋学者张世南在他所著的《游宦纪闻》卷七中说:“其初发黑,久而复滑。”“但只要磨似细石、乃仍如新。”就是现在的“中华”墨汁进砚台盖上盖子久而不干。因此,明山石砚颇为名贵,成为历代名人贤达、文人骚客视为珍品收藏。

   今天的侗乡人民已深刻认识到明山石资源的巨大潜力,围绕明山石做文章,开发了以明山石砚为主,以碑石、访古建筑材料、日常生活用品、园林雕刻及其他各种小型旅游纪念品为辅的石雕工艺品。其中明山石砚,集观赏、实用、收藏于一体。砚台沿或盖多采用高浮雕,表现题材多样,如“二龙戏珠”、“丹凤朝阳”、“凤穿牡丹”、“芷江八景”等,成为各界人士相互馈赠之佳品。1987年,湖南工艺美术研究所高级工艺美术师袁跃初先生用绿色明山石雕刻的墨砚、笔筒等物被列为国家艺术珍品,收藏于北京。1990年,明山石雕“残荷砚”、“龟砚”等被日本一客商高价购买收藏。1994年,美籍华人陈香梅女士重游芷江,县人民政府以“九龙砚”相赠。近年来,明山石逐渐走出山城,走向世界。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月