湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
大小端午

谭善祥


   农历五月初五端午节,是人们纪念爱国诗人屈原的传统节日。在洪江、麻阳等县市,有过大小端午节的习俗。初五为小端午,十五为大端午。这种习俗已有二千多年的历史。

   传说,这里的人们过端午节,起初是农历五月初五。有一年,好吃懒做的癞哈蟆抢先将祭屈原的祭品吃得精光,人们愤怒了,于是在第二年端午时,手拿艾枝和菖蒲剑追打癞哈蟆,将雄黄酒洒在屋前屋后和各个路口,阻止癞蛤蟆的活动。癞蛤蟆被迫从平地、丘陵区迁进深山老林里,它们利用自身的毒汁喷射人身上,偷吃作物报复人类。为了防止癞蛤蟆的报复,人们将端午节的时间改为农历五月十五日。这天,人们吃雄黄酒、鲜苋菜,给孩子额上涂些雄黄蒜子酒,以防癞蛤蟆喷射毒汁。癞蛤蟆经过前后两次驱赶,胆小了,肚饿了,只好向人们求饶,保证今后只吃虫子,再不吃祭品、粮食和作物了,后来慢慢改掉贪吃的毛病。在民间至今还流传着一句谚语:“癞蛤蟆躲端午,躲得了初五,躲不过十五。”

   又传东汉光武元年(公元25年),为了国家统一,武威将军刘尚带兵征五溪,全军覆灭。在朝廷无将可使之际,年逾六旬的“伏波将军”马援主动请行。马援带兵正值农历初五日,士兵面带难色。马援厉声道:“端午佳节,蛮酒必醉,进可成功,今日乃小端阳也,后将与诸将过大端阳。”当即进兵,对方果然喝得醉熏熏的,毫无防备,很快就被马援打败了。五月十五日,马援命令杀猪宰羊,犒劳将士。自此以后,五月初五定为小端午节,五月十五日定为大端午节。过节这天,人们做粽子,饮蒲酒,划龙船。江河两岸人山人海,观者如云,十分热闹,成了欢乐的海洋。至今亦是如此。

   更有趣的是,新晃碧林侗家龙寨把端午节定为六月初一。相传,侗家龙寨过端午节起初也是初五日。一次,一个老太婆把祭奠屈原的供品恭恭敬敬地摆到神龛上,只见一条手腕大小的蛇盘在神龛上,突然供品不见了,老太婆把这情形告诉左邻右舍。人们并没有灰心,又重新做好供品摆上,同样地被蛇吃掉。寨里的老年人说:“今天发生的这件事,大概是天意,是神灵不准我们龙家在今天过端午节吧!”

   但龙寨的人们热爱屈原,怀念屈原,无论如何也要纪念屈原,寨里人就鸣锣聚会,决定将五月初五的端午节改在六月初一,同时改包粽子为油炸粑,杀猪宰羊,大宴三天,隆重纪念屈原。“六月初一过端午”就这样一代一代地传下来了。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月