湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
大戊梁歌会

谭善祥


   大戊梁歌会,又叫赶歌会。赶歌会的社交方式有通道坪坦一带谷雨前两日土王节的将军坡歌会、菁芜洲小江歌会、西部大戊梁歌会、独坡六月六成冷歌会,以大戊梁歌会影响最大。在每年农历立夏前第十八天的戊时举行,既是侗乡的大禁忌日,又是侗乡一个传统的节日,现已列为省级非物质文化遗产。

   这天不准动土,不准下田,不准进菜园,不准挑水,也不准扫地,总之一句话,不准搞室内外的体力劳动。这一天,老人在鼓楼闲坐,青年小伙子和姑娘都要穿上节日盛装,相邀到云雾缭绕的大山上唱歌、弹琴、吹芦笙、跳哆吔,寻求知音,这就是大戊梁歌会。当三月大戊日这天,几十里甚至百里以外的小伙子、姑娘们都要从四面八方汇集到这里。这天的大戊梁处处是人,处处有歌,各式各样的民族花服饰,璀璨夺目,把一个平时人迹稀少的山岭,点缀成了美丽的花园。

   说起侗族这个节日的兴起,却还有一段动人的故事。传说从前有个叫闷龙的青年和一个美丽的姑娘肖女相爱。闷龙整年为地主做活,肖女也整日在家劳动,他们没有一点空闲时间相会谈心。后来闷龙想了一个办法,在戊日的前一天对地主老爷说:“听阴阳先生说啦,戊日动土,田被冲走;戊日下田,天旱三年;戊日挑水,家穷如洗。明天是戊日,我是去挖土,还是去犁田?”地主一听,生怕招来横祸,便什么事也不准闷龙去做。肖女也为了和闷龙相会,又知道爹、娘爱吃蕨菜,也在戊日前一天对爹、娘说:“人家都讲大戊梁的蕨苔又粗又壮,特别好吃,我去大戊梁挖些蕨苔回来怎么样?”肖女的爹、娘欣然同意。于是闷龙和肖女在戊日这天,来到大戊梁上相会。不料,肖女因为貌美而被官家看中,硬要把她献给皇帝作妃子。肖女忙把这事告诉闷龙,叫他快想办法。闷龙闻之,又气又急,两人一时竟想不出一个好办法。最后闷龙对肖女说:“官老爷这样害我们,只有逃跑一条路。不过,跑之前也要出这口怨气。”于是,他俩瞒着家里人,跑去把官家的屋烧了,合骑了官家的一匹马,逃进了深山老林。一天,他们饿得慌,就出来找饭吃,不料被官家的差人碰见。肖女和闷龙拼命地跑,跑啊,跑啊,跑到了一条河边,无路可走,闷龙忙背上肖女浮水过河,当他们浮到河心时,突然打来一个大浪,他俩沉入了水底,结果二人化作一块巨大的石头,耸立在波浪滔滔的河水中,任凭多大的浪涛,从来也没被淹没。

   为纪念这对青年坚贞的爱情,侗族把三月大戊日定为歌节,称之为“大戊梁歌会”,一直流传至今。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月