湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
大年小年

谭善祥


   怀化境内的侗家苗寨过春节,有过大年、小年的习俗。过小年是农历十二月二十九,没有三十的那一年则在二十八日,不同于汉族的二十四日为小年的习俗。侗家过小年又称“姑婆年”,是纪念姑婆的节日,意思是祖宗各辈的姐妹出嫁后,年边回家探亲团圆。

   农历三十过大年,家家大门贴对联,户户放鞭炮,送旧迎新,灯火通宵,表示兴旺,男女老少“守岁”,吃稀粥,每人一小碗,称“更年饭”,表示新的一年犁田有水,泥巴不硬,粮食丰收。这晚,本寨青年男女也相互串门,主人请客人吃“年茶”。

   天快亮时,各家姑娘或妇女,等老人敬过井塘神之后,听雄鸡报晓第一声,姑妇一齐拿勺子舀水,以舀到井里的白泡最多为最吉祥。麻阳等地苗寨大年三十晚上,有“烧年猪”的习惯,所谓“烧年猪”,就是一家人围着火塘,烧着从深山老林中挖来的树蔸,故又有“烧年蔸”之称。他们认为“年蔸”烧得越旺,来年就越人兴财旺。烧“年蔸”的时候,一些中、老年人,则围火塘向火,或“翻古”讲家谱,或合计来年的打算。子夜一到,家家户户鸣放鞭炮,大开华堂中门,争先恐后地“招财进宝”。然后,他们趁着浓浓的睡意上床“挖金窖”、“挖银窖”(意为做个美梦)。

   这时,火塘里“年蔸”依然烧得红火旺盛……人们在香甜的美梦里迎来了新的一年。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月