湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吹木叶

张家祯


   朋友,只要您进入新晃侗乡,就像到了乐府仙都一样,那阵阵清脆、甜润的木叶声使人陶醉痴迷,流连忘返。

   吹木叶,一般在野外。其方式有三:一是独吹,像只纤细的手在心上轻轻抚动,自我欣赏、欢娱,藉以洧除寂寞,驱散疲劳,享受永不浅淡的甜蜜;二是合吹,如山鹰翱翔蓝天,舒展悠扬,优美的音韵似青春的火焰在胸中燃烧;三是伴随山歌,使那诗般的妙品增添音乐美感,为缠绵不断的青年男女搭起爱的鹊桥。

   木叶,遍地皆是,不需加工,不必雕琢,只不过粗略选择罢了。侗族男子将木叶贴在嘴边,将右手的中食指分开、支着,或干含在嘴里,凭气流的活力,强弱快慢地冲动着叶片使其发出各种曲调,忽而轻柔缓慢似柳丝拂水,忽而激昂强烈如瀑布倾泻,维妙维肖的音响随着山风向辽阔的山野扩散,引来多少心灵感应和沟通,唤起起伏连绵的串串铜铃般的笑浪以及馨香幽远的情话,激发流连徜徉的对歌。

   相传从前有个媳妇不幸做了黄泉鬼,腊曼(男子)斑斓的生活成了一泓死水。他孤独寂寞之余,上高坡仰望天上飘浮的白云,木叶一吹心觉舒畅。凄楚哀怨的声音感动了邻寨姑娘的心,她以炽热的火融化了对方胸内的冰,黄花女许配了丧妻郎。“是的,侗家恋爱不用媒,木叶伴歌表深情。两个写就同心字,哪怕旁人说是非”。打这以后,吹木叶就成了侗乡人们的一种时尚。有人把木叶衔在嘴里,不须用手支撑。活路整天不歇气,木叶声声不断音。悠悠扬扬,飘过山岭,越过森林,音乐的美感催开美好的心灵。

   侗家吹木叶可追溯到上古时代,在这漫长的历史长河中,它没有因无文字记载而衰亡。它是在无任何专业人员指导的情况下继承发展下来的,这不能不说是个奇迹吧!

  

   (张家祯)

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月