湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
辰溪毛狗肉

谭善祥


   前些日子到辰溪出差,好友结伴请我到新街一家翟氏餐馆,品偿了远近闻名的“辰溪毛狗肉”。

   所谓毛狗肉,说穿了就是一条完整的狗,不能缺胳膊少腿,狗心、狗肺、狗肝、狗肚、狗油、狗血都应样样俱全。除去狗骨头和狗内脏里的排泄物外,一条囵狗剁成块一锅焖,这叫做“辰溪毛狗肉”。

   加工一条辰溪毛狗程序较多,制作精细,首先选狗就有学问,一般狗的排列为一黄二白、三乌四黑,亦即黄狗制作毛狗肉为上乘,黑狗肉次之。重量一般在2535市斤为宜,狗龄612个月最佳。把狗打来后,用稻草烫毛,把烧红的烙铁将狗烙成金黄色,而后放入流水中刮洗干净。开膛时,要把淤积在狗胸腔内的血用干净的器具留下,再清洗内脏。切狗内时,把狗肉狗杂剁成一寸见方后,放入锅中热炒,去除部分水分后,再将锅烧热放上斤多茶油,把桂皮、蒜瓣、酸柑子叶放入油中发香,然后将狗肉爆炒至七成熟时,放入红辣椒和适量的水焖5分钟,毛狗肉便熟了。锅盖一揭,香气四溢。

   人们常说“狗面上不生毛。”这指的是“辰溪毛狗”不认人,吃上了瘾,你藏在裤腰上的几个钱也会被毛狗“叨”去的。现在不仅“咬”住了辰溪人,还“咬”住了外地客人,且一个劲地咬着不放。一个香港老板来到辰溪考察投资环境时,吃了“毛狗”后,当即给远在香港的家人打电话,称赞辰溪毛狗算得上一绝……

   一顿饱餐之后,带着兴奋和满足,我们走出了店门,回头望那悬着“正宗毛狗酒家”的招牌,心中生起几丝留恋。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月