湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
辰河高腔

谭善祥


   五溪之一的“辰溪”,又称“辰河”,这里流行的辰河戏,以高腔为主,兼有昆腔、低腔和弹腔。它流行于沅水中、上游广大地域。其演出形式,除了舞台演唱以外,还有木偶演唱和围鼓坐唱。

   辰河高腔源于弋阳腔,约于明初由江西移民传入这里,经过与当地语言、民歌、号子、傩腔及宗教音乐的长期结合,逐步衍变而成。早期的辰河高腔,以祭祀活动中扮演目连戏为主。泸溪县浦市,是明代至清中叶期间五溪地域最大的商业口岸,也是辰河高腔形成与发展的重要基地。到了清乾隆、嘉庆年间,辰河高腔的演唱活动,已经遍及这里的城镇和乡村。

   辰河高腔剧目丰富,俗有“唐三千,宋八百,演不完《封神》和《三国》”之说。辰河高腔在浦市官话的基础上,提炼而形成的舞台语言、高腔音乐为曲牌联缀体。早期的辰河高腔,不托管弦,采用人声帮腔。约自道光年间开始,逐步改成了唢呐帮腔。这一变革,使辰河戏艺术形成了不同于其它高腔剧种的显著特色。

   今天的辰溪就是辰河高腔的发源地之一。辰河高腔表演艺术朴实,有浓郁的乡土气息。演出形式有三种:围鼓堂(坐唱)、矮台班(木偶演出)和高台班(舞台演出)。音乐高亢、粗犷,具有湘西地方特色。现在曲牌168首。剧目保留了较多的明清传奇古本,四大本看家戏是苏(演苏秦故事的《黄金印》)、刘(演刘知远故事的《大红袍》)、潘(演潘葛故事的《一品忠》)、伯(演蔡伯喈故事的《琵琶记》)等为其特有剧目。2006年,辰河高腔已被列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月