湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
唱茶灯

龙燕怡 龙民怡


   在新晃侗乡,最热闹的娱乐场面,莫过于一年一度的“灯会”。

   灯会由花灯、茶灯和龙灯三项组成。花灯是专供人们观看,俗称“看花灯”;茶灯用优美的民间小调来演唱,叫做“唱茶灯”;龙灯主要是以豪迈巧妙的舞姿来吸引观众,谓之“玩龙灯”。

   玩灯“闹寨”时,茶灯率先进寨。走在最前面的是“头灯”。头灯呈圆形,篾扎,用红纸糊成,上书玩灯寨子的姓氏堂第名称。如姓龙就写“武陵堂”,姓郭则写“汾阳堂”,让人一看就知道这组灯是哪个寨子的。紧跟着,后面才是茶灯和乐队,还有部分花灯相随。

   当茶灯要进某个寨子,先由头灯去报信。侗家素有“接灯”的习惯,一听到动静,早已在堂屋的供桌上摆起五个酒杯,在杯子里筛满香茶(接龙灯则斟米酒),还要摆上糖果和四个糍粑以及1.2元或12元钱的红包(表示“月月红”)恭候着。

   当茶灯一到,主人就立即敞开大门放鞭炮、摆茶迎接。这时灯首提灯大步上前,将一杯香茶酹在地下,高声念起吉利词:

   主人财门大敞开,

   七个仙女下凡来。

   金钱棍打得哗哗响,

   恭喜四季大发财。

   接着,手提“国泰民安”字样的四盏大茶灯和小茶灯的七位姑娘鱼贯而入堂屋,一边唱一边在堂屋里绕一圈,然后就出来到面前的院坪里去表演。那四盏大茶灯分布在院坪的四角,其他花灯则围在周边,中间形成一块开阔的空地,叫做“占场子”,人们只许站在外头观看。

   化装成“七仙女”的七名歌手和一个称为“花子”的丑角入场后,便一人提着一盏茶灯,一边唱一边在场子里绕起圈子来。首先要唱《十二月采茶》歌。

   唱完《十二月采茶》,接着就唱《蟒蛇记》。这是讲“后娘虐待前娘的儿子,前娘的儿子因为救过龙王三太子,龙王便帮他复仇”的故事。如果主人盛情挽留,要求再唱,则还有《十二月点兵》、《毛红和玉英》等几十个传统段子,任凭挑选。另外还有“谜子采茶”,分两方对唱,一方唱谜面,一方唱谜底。

   春节期间,茶灯、花灯、龙灯这三种灯有时汇集在一起,有时分开活动,异彩纷呈,赏心悦目,非常有趣!

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月