湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
茶棚亲

谭善祥


   靖州苗族侗族自治县三锹、藕团、大堡子一带的苗族同胞,每个村寨都建有茶棚,供男女青年唱歌娱乐、交朋结友、茶棚相亲。

   每到“忌戊”这一天,苗家照例不动土。本寨的青年后生相约一道,早早地去客寨的茶棚里唱歌,结交女友;年轻姑娘则邀伙结伴,在自己寨子的茶棚里接待客寨男青年的来访。这样,男女双方通过歌声传播友谊的种子,催发爱情的萌芽。

   苗家后生来到客寨的茶棚,一般先唱上几首清脆响亮的歌。姑娘们听到后,便结伴而来。如果是初次见面,首先互相介绍姓名,然后男女各坐一边,开始对歌,气氛渐渐融洽。

   时近中午,姑娘们各自回家煮午饭,炒点菜,带上点米酒或包谷酒,拿来茶棚招待客人。饭后再唱一会儿歌,便开始结对子、交朋友。结为好朋友的后生或姑娘,如果适逢农忙季节,便约定在下个“戊日”再来此地会面唱歌;倘若农闲,可以提前重逢。逢年过节,男方要给女方贺节拜节。

   首先是立夏节。这是苗家女子的节日,后生们一般每人备猪肉四斤,集体请歌师一到二人,一同去拜节。歌师的职责是临场为青年们提供歌词,一般是山寨的“秀才”、“文化人”,有的虽然没读书,但肚里有货。夜幕遮蔽苗岭的时候,后生们和歌师一道出发。

   当这一行人来到姑娘们的寨子边时,先由歌师口述歌词,后生们唱两首,向寨子里发出“联络信号”。这次会面不在茶棚,所以苗家姐妹得提前借上一间宽大的空房作唱歌场地,并且准备好油茶、酒和盐巴。姑娘们听到后生们发出的“联络信号”后,便和歌师一同出寨迎接男方到所借房内。双方入座,先喝油茶权当夜宵。而后由男方的歌师先唱四首;再就是女方的歌师面授机宜,姑娘们回敬四首。如此一唱一和,通宵达旦。

   当东方泛白的时候,对歌暂停。后生们把带来的肉拿出一半,办好酒菜,男女对饮,边喝边唱。酒毕,姑娘们又端出早饭来吃。饭后各自散去,剩下的那一半猪肉,则留给姑娘们拿回家吃。接着是五月端午节,后生们每人购买或亲手编织一只细篾竹篮,内盛青、红、蓝、绿、黄五色窄幅细布各一尺二寸,在农历五月的上半个月之内携到茶棚,送给女友。姑娘们则回赠粗布裤或者窄幅青汗巾一条,作为答谢。

   到农历七月十五,苗家后生每人买三到四包糖果糕点,带到茶棚送给姑娘,以酬谢半年来到此不断打扰之情。姑娘们不还礼。

   八月中秋,后生们还要买月饼两斤,白毛巾一条相送至姑娘的茶棚。

   最后是年礼,正月初三,后生们各人准备糖果半斤,宽幅青布或者蓝布数尺、或花布鞋一双,用一只新竹篮装好。送礼的时候,到达寨前,一路鸣放鞭炮,热热闹闹进入姑娘们所在村寨的茶棚,庆贺新年。姑娘们这一天要办点荤菜,连酒一起端到茶棚,招待后生们。女方在当天回赠青布或蓝布裤子一条。下午,酒尽各归。

   茶棚,是靖州苗族男女青年友谊的桥梁。在茶棚内相交的朋友,有的终成眷属,也有的只限于朋友美系,最终的结局如何,取决于男女双方的意趣、性格是否相投。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月